В Чернобыльской зоне планируют построить солнечную электростанцию

Солнечная электростанция

Украинские специалисты совместно с зарубежными партнерами намерены реализовать проект строительства масштабной солнечной электростанции на территории Чернобыля. Если проект будет воплощен в жизнь, то вырабатываемая солнечными панелями электроэнергия сможет покрыть треть потребностей страны в электричестве.

Как сообщает издание The Guardian, для реализации проекта специалисты намерены использовать исключительно те земли, которые больше ни для чего не пригодны. К слову, на сегодняшний день на территории зоны отчуждения в районе Чернобыльской атомной станции имеется 6000 гектаров земли, которая не пригодна для использования, так как заражена радиацией. На указанной территории планируют не только установить солнечные панели, но и организовать работу предприятия, которое будет специализироваться на выработке биотоплива. По предварительной оценке, биозавод и солнечная электростанция в общей сложности смогут вырабатывать 1400 МВт электроэнергии, что сможет покрыть треть потребностей страны в электричестве.

Помощь в реализации проекта Украине окажут американские партнеры, на данный момент уже ведутся переговоры с двумя фирмами из США и четырьмя фирмами из Канады, которые заинтересованы в строительстве солнечной электростанции на территории зоны отчуждения.

Стоит отметить, что в ближайшее время в Чернобыле так же стартуют работы по накрытию разрушенной атомной станции новым саркофагом из нержавеющей стали. На эти цели Европейский банк реконструкции и развития уже выделил 500 миллионов долларов.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль