| hightech.fm

Катамаран с неограниченным запасом хода

Катамаран с неограниченным запасом хода

Двухкорпусное судно оборудовано электродвигателями, аккумуляторами и солнечными панелями, которые позволяют кораблю двигаться со скоростью 5 узлов без подзарядки. Первый прототип уже тестируют, а несколько моделей готовится к выпуску.

Электрокорабль стал совместной разработкой швейцарской компании SOLARWAVE AG и турецкой Imecar, которая производит электрические силовые установки.

Двухкорпусное судно оснащено электродвигателями мощностью 260 кВт и комплектом аккумуляторов на 80 кВт*ч. Корабль также оборудован двумя площадками с солнечными панелями общей мощностью 15 киловатт.

Для прототипа корабля SOLARWAVE AG и Imecar использовали литий-полимерные батареи Kokam, но в дальнейшем компании будут применять аккумуляторы производства Samsung

Предельная скорость, которую допускает электрическая силовая установка, составляет 15 узлов (28 км/ч). При скорости движения в 5 узлов (9,2 км/ч) Solarwave обладает практически неограниченным запасом хода. Но, как отмечает Electrek, если владелец корабля решит отправиться в трансатлантическое путешествие, то он может активировать дополнительный дизельный двигатель.

Корпус судна выполнена из углеродного волокна. На борту оборудовано четыре каюты — каждая с собственной ванной.

Первый электрокатамаран уже спустили на воду, а второй корабль пока находится в разработке и будет выпущен к февралю 2017 года. Solarwave AG также приступила к строительству корпуса третьего экземпляра судна. Всего было принято 9 предзаказов. Корабль представлен в трех размерах: длиной 16 м, 19 м и 22 м. По цене Solarwave может сравниться с элитной яхтой — минимальна стоимость составляет 2,5 млн евро.

Над созданием яхты на солнечной энергии также работает дизайнерская фирма Duffy London. Проектируемое ей морское судно Solaris достигает максимальной скорости 45 узлов и получает всю необходимую энергию от солнечных батарей. Яхта стоимостью $33 млн будет представлена в 2020 году.

Корабли на дизельном топливе производят рекордное количество вредных выбросов, поэтому многие инженеры и ученые пытаются использовать альтернативные методы получения энергии. Круизная компания Royal Caribbean разрабатывает класс кораблей с топливными элементами на сжиженном газе, а ученые из Сандийских национальных лабораторий недавно доказали, что пассажирский паром на водороде вполне может стать реальностью.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль