| ain.ua

Дрон-сапер очистит поле от мин в 20 раз быстрее людей

Дрон-сапер

На краудфандинговой платформе Kickstarter открыт сбор средств на производство дрона для зачистки полей от противопехотных мин. Проект создал живущий в мирной Голландии инженер и предприниматель Массуд Хассани, мечта которого – полностью разминировать землю в ближайшие 10 лет.

Дрон под названием Mine Kafon Drone оснащен камерой, детектором металла и роборукой. Работает он следующим образом. На первом этапе дрон-сапер исследует поле с высоты полета и создает 3D-карту, на которой отмечает GPS-координаты подозрительных участков.

Затем при помощи детектора металла он сканирует поле, чтобы удостовериться в точном месторасположении мин. Дрон приближает детектор к земле не ближе, чем на 4 см – чтобы остаться без повреждений и ненароком не взорвать мину. По результатам работы устройство отмечает уже уточненную геолокацию всех найденных устройств.

Чтобы обезвредить мину, дрон при помощи роборуки кладет над ней небольшой детонатор с часовым механизмом, после чего успевает отлететь за границы диапазона взрыва.

По мнению создателей Mine Kafon Drone, он способен очищать поле от мин в 20 раз быстрее, чем саперы-люди. Его работа потребует в 200 раз меньше средств, чем остальные способы разминирования, которые практикуются сегодня. Цель кампании по сбору средств – 70 000 евро. При этом каждый, кто поддержит проект суммой в 5 000 евро, получит дрона-сапера в полной комплектации. Это неплохое предложение, учитывая, что розничная цена такого устройства – 20 000 евро. Создатель устройства также подсчитал, что пожертвование всего 17 евро позволит разминировать 7 500 кв. км. полей. Хассани уверяет, что если кампания достигнет цели, то Mine Kafon Drone приступит к разминированию в июне 2017 года.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль