| phys.org

В углеродных нанотрубках вода замерзает даже при 105 градусах Цельсия

A team at MIT has found an unexpected discovery about water: Inside the tiniest of spaces — in carbon nanotubes whose inner dimensions are not much bigger than a few water molecules

Оказывается, вода может превращаться в лед даже при довольно высоких температурах. К такому выводу пришли исследователи, которые поместили молекулы воды внутрь узких нанотрубок, внутренний размер которых не превышает диаметра нескольких молекул воды.

Ученые давно заметили, что вода, заключенная в сосуд малого объема, меняет температуру кипения и замерзания, примерно на 10 градусов или около того. В случае же структур, измеряемых в нанометрах, или одной миллиардной метра, поведение воды меняется куда значительнее.

Профессор Майкл Страно и его коллеги ожидали увидеть изменения в фазовом поведении жидкости, но не в таком масштабе. К примеру, в одном из опытов вода перешла в твердое состояние при температуре в 105 градусов Цельсия. «Эффект оказался гораздо больше, чем кто-либо мог предугадать», — сказал профессор Страно.

Оказалось, что характер изменений фазового поведения зависит от точного диаметра нанотрубок. Даже отличия в одну сотую нанометра давали разницу температур в десятках градусов.

Профессор Страно подчеркнул, что сам факт того, что вода вообще попала внутрь нанотрубки, является сам по себе удивительным. Считалось, что углеродные нанотрубки обладают водоотталкивающими свойствами. Как молекулы воды проникли внутрь, остается загадкой, говорит он.

Поскольку лед внутри таких нанотрубок при комнатной температуре не тает, из него можно делать стабильные ледяные провода для передачи фотонов, так как вода проводит фотоны в 10 раз лучше, чем обычные проводящие материалы.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль