| ntdtv.ru

Солнечная энергия - в российских новостях

День Солнца отмечают во всем мире. В Парке солнца Московского планетария все посвящено этому светилу. Интерес к нему огромен, ведь его излучение - основной источник энергии на Земле.

[Владимир Лобанов, сотрудник Московского планетария]:
«Из-за того, что Солнце – газовый шар, у него нет поверхности. У него верхний слой – 6 тысяч градусов, внутри – все горячее и горячее – до 15 миллионов градусов».

Солнце излучает огромный поток энергии термоядерных реакций, но люди используют лишь малую ее часть. Сегодня доля «солнечного» электричества в мировой выработке составляет всего 3%, но, согласно прогнозам ведущих специалистов отрасли, к 2020 году доля электричества, получаемого от Солнца, составит 5%, к 2030 году – 10%, а к 2050 году – 50%.

Сейчас лидером в использовании солнечной энергии является не самая солнечная Германия. В России энергию солнца почти не используют - жители средних широт считают, что солнечных дней мало. Впрочем, ученые такое мнение считают ошибочным.

Мобильную солнечную электростанцию уже сегодня можно купить. Состоящая всего из двух частей, батареи и накопителя-преобразователя, с помощью фотоэлемента она превращает солнечную энергию в электрическую. Ее мощности хватает на целый дом.

[Максим Полухин, представитель компании EcoVolt]:
«Позволяет в дачных условиях получить до 600-700 ват/часов энергии. < > В итоге на дачном хозяйстве можно получить полную автономию. Преимущества данного комплекта в том, что его можно развернуть и свернуть – увезти обратно».

Сегодня в Европе солнечные батареи уже используют на автомобилях, яхтах и самолетах. Причем работает такой экологически чистый транспорт и в пасмурные дни, и даже ночью. Главное - вовремя подзарядиться.

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль