Нанотрубки из карбона

Карбоновые нанотрубки представляют из себя цилиндрические образования из углеродного волокна диаметром от 1 до 2 нанометров. Впервые они были изготовлены еще в 1991 году. Структурной единицей стенки нанотрубки является атом углерода. Атомы удерживаются межатомными связями друг с другом под углом таким образом, что образуют спираль. Это придает большую прочность материалу и создает условия для проявления сверхпроводимости волокна.

Нанотрубки из карбона — удивительный материал, способный значительно увеличить вычислительную мощность техники и позволяющий создать аккумуляторы большей мощности, чем нынешние, при этом сохранив существующие размеры. Но на пути внедрения данной технологии все еще стоит ряд трудностей.

Потенциал применения карбоновых нанотрубок огромен. К примеру, если заменить на любой из существующих моделей процессора кремниевые транзисторы на карбоновые аналоги, можно добиться тысячекратного прироста производительности. Более того, такие процессоры потребляют в несколько раз меньше энергии. Естественно, технологичные элементы на основе нанотрубок могут использоваться и в других элементах электронных устройств. В одном только современном смартфоне их больше десятка.

Применение углеводородного волокна при изготовлении элементов питания также имеет огромные перспективы. Например, недавно инженеры из MIT разработали такой аккумулятор и получили действительно впечатляющие результаты: емкость тестового образца в 8-10 раз превышала емкость аналогичных по размеру существующих моделей.

К сожалению, переходу в новую эру сверхпроводниковых устройств мешают технологические трудности, связанные с процессом изготовления и полным переоборудованием сборочных линий. Но работы в данном направлении ведутся, и, по оценкам специалистов, на внедрение технологии уйдет от 10 до 15 лет.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль