| www.radiosvoboda.org

Харьковский ветер направят на производство электричества

Харьковский ветер направят на производство электричества. Над этим сейчас работают ученые Центра энергоэффективности и возобновляемой энергетики, при Харьковском университете. Это происходит в рамках совместного проекта с немецкой компанией WSB, которая занимается измерением энергопотенциала ветра. По предварительным результатам, наиболее быстрые воздушные массы в Харьковской области в Кегичевском районе. Поэтому там и планируют открыть первый ветропарк.

Полтора года ученые Харьковского национального университета имени Каразина измеряли скорость, порывистость и направление ветра, а также температуру и влажность воздушных масс. Данные из специальных приборов, анемометров, подаренных немецкой компанией WSB, каждые четыре секунды поступают на специальный сервер. По словам руководителя Центра энергоэффективности и возобновляемой энергетики Станислава Игнатьева, наиболее активны потоки ветра в Кегичевском, Богодуховском и Великобурлукском районах.
 
«В среднем, скорость ветра на промышленных высотах там достигает шести метров в секунду. Это более высокий потенциал, чем в Германии и в целом в Европе. Например, на той же широте в Германии мы имеем скорость ветра пять - пять с половиной метров в секунду. Скорость воздушных масс под Харьковом нам позволяет построить промышленные ветрогенераторы », - рассказал Радио Свобода руководитель проекта.
 
Первый ветропарк в Харьковской области планируют развернуть возле поселка Кегичёвка. Там должны установить 28 ветрогенераторов.
«Это - большие металлические мачты, на них крепятся гандолы с ветрогенераторами. Мощность каждой установки в среднем два мегаватта. Каждая установка стоит около двух миллионов евро », - рассказывает Станислав Игнатьев.
 
Ветрогенераторы планируют размещать за пределами поселка. По европейским стандартам - минимум за 700 метров от населенного пункта. Это будут земли бывшей воинской части и Кегичевского аэродрома, который уже не работает.
 
Стоимость проекта - 60 миллионов евро. Станислав Игнатьев рассказывает, что сейчас проект финансирует только компания WSB, но он надеется, что к созданию харьковского ветропарка присоединится еще ряд немецких предприятий, поскольку такие проекты являются экологически безопасными, перспективными и прибыльными.
 
С тем, что ветроэнергетика сегодня является перспективной соглашается и Иван Болбат, директор ветропарка «Новоазовский» на Донетчине. Несмотря на то, что альтернативные энерготехнологии в Украине пока еще на начальной стадии, предполагается что срок окупаемости ветровых парков будет коротким. «Стоимость одной турбины - 3,5 миллиона евро. Средний срок окупаемости одной турбины - пять-шесть лет. У нас сейчас работают 23 турбины. Общая мощность витрогенеруючого оборудование 57,5 ​​мегаватт. Объем электричества, которую выдает наша подстанция в сеть облэнерго, зависит от скорости ветра. В среднем, в сутки получается от 600 тысяч до миллиона киловатт », - рассказывает Болбат.
 
Кроме согласования документации на создание ветрового парка под Кегичевка, в планах Центра энергоэффективности и альтернативной возобновляемой энергетики при Харьковском университете также мониторинг ветроэнергетического потенциала на Херсонщине и в восточных регионах.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль