Биотопливо из Зоны Отчуждения

В Украине изучается возможность производства биотоплива в Чернобыльской Зоне Отчуждения. Биотопливо будут производить из сырья, выращенного на очищенных от радиоактивно загрязнения землях. В дальнейшем полученное биотопливо будет использовано для получения тепловой и электрической энергии.

Изучение вопроса будет проводить Институт биомассы и устойчивого развития (Wageningen University and Research Centre) - организация, созданная совсем недавно, весной 2011 года при поддержке Центра биотопливной энергетики Полтавской аграрной академии и бельгийско-украинского предприятия по выращиванию и использованию биомассы PhytoFuels Investments.

По результатам исследования, которые ожидается получить в марте 2012 года, будет подготовлено технико-экономическое обоснование проекта по производству биологичесого топлива в Зоне Отчуждения.

Комментарии

Зона Отчуждения - не место для сомнительных экспериментов

Масштабная авария на Чернобыльской АЭС и образование Зоны Отчуждения уникальны, в том числе и с экологической точки зрения. В результате выбросов радиоактивных веществ массированному воздействию радиации подверглись все экосистемы на территории Зоны Отчуждения. Степень этого воздействия остаются не исследованными и сейчас. Также не ясны пути распространения радиоактивного загрязнения по территории Зоны Отчуждения.

В этой связи очевидно, что выращивание сырья для производства биотоплива в Чернобыльской Зоне Отчуждения является крайне рискованным и, следовательно, весьма сомнительным экспериментом. Риски получить на выходе биотопливо, не удовлетворяющее требованиям по радиационной безопасности, становятся очень высоки.

Невозможность обеспечить надлежащий контроль за радиационной безопасностью биотоплива

Возможность обеспечить надлежащий контроль радиационной безопасности биотоплива в нашей стране вызывает огромные сомнения, поскольку контролирующие органы, как правило, склонны к различным злоупотреблениям. Следовательно, крайне велики риски также и того, что радиоактивное биотопливо попадет конечному потребителю.

Большой риск нанести вред здоровью людей

Кто станет потребителем биотоплива, произведенного из сырья, выращенного в зонах с радиоактивным загрязнением? Скорее всего, такое биотопливо будет потребляться не в Бельгии или какой-либо другой европейской стране, а в Украине. А значит, если окажется, что используемое в ближайшей котельной биотопливо произведено из радиоактивного сырья, дышать радиоактивным дымком будем мы с вами.  В этом случае люди заплатят за биотопливо из Зоны Отчуждения не только деньгами, но и своим здоровьем.

Негативное влияние на репутацию украинских производителей биотоплива, работающих на европейском рынке

Стремление иностранных компаний осуществлять рискованные эксперименты в нашей стране можно объяснить не только простым и искренним желанием заработать денег любой ценой, но и необходимостью защищать рынки биотоплива своих стран.

Известно, что украинские производители твердых видов биотоплива работают, в основном, на европейский рынок, то есть составляют конкуренцию местным производителям. Интересно, примет ли европейский потребитель решение о покупке украинского биотоплива, если будет знать, что оно может быть произведено из радиоактивного сырья? Скорее всего, нет. А это значит, что европейский рынок сбыта для украинских производителей биотоплива значительно сузится.

Таким образом, сам факт инициирования в Украине проектов по производству биотоплива из сырья, выращенного в Чернобыльской Зоне Отчуждения, ухудшает репутацию украинских производителей биотоплива, становиться своеобразным протекционистским мероприятием для защиты европейского рынка биотоплива от украинских производителей. Это крайне негативно скажется на развитии отечественной биотопливной энергетики.

Выводы

  • Чернобыльская Зона Отчуждения уникальна и не исследована. Не всегда известны пути распространения радиоактивного загрязнения по территории Зоны Отчуждения. Не изучено влияние радиации на существующие экосистемы. Следовательно, велики риски использования радиоактивного сырья при производстве биотоплива.
  • Возможность обеспечения честного контроля радиационной безопасности биотоплива в нашей стране сомнительна, а значит, велики риски того, что к конечному потребителю попадет радиоактивная продукция.
  • В случае даже единоразового проникновения на рынок биотоплива, произведенного из радиоактивного сырья, будет нанесен существенный ущерб здоровью людей. В этом случае цена за использование биотопливных технологий окажется слишком высока.
  • Инициация и обсуждение проектов производства биотоплива из сырья, выращенного на территории Зоны Отчуждения, значительно ухудшит репутацию украинских производителей биотоплива на европейских рынках. Это негативно скажется на развитии отечественной биотопливной энергетики.

Реализация иностранными компаниями сомнительных экспериментов в Чернобыльской Зоне Отчуждения, как и осуществление какой-либо хозяйственной деятельности на её территории крайне нецелесообразны. В ближайшие несколько сотен лет Зона Отчуждения должна оставаться полигоном для проведения научных исследований.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль