| www.rupor.info

Апокалипсис по-украински

Громко афишированное глобальное потепление подбирается и к Украине. К сожалению, его наступление несет в себе множество скрытых и очевидных негативных факторов. К тому же, всем любителям тепла придется проститься с заветной надеждой о зиме без мороза и снега. Так что позитив от потепления весьма сомнительный – вечного лета все равно не наступит. Зато негатива, хоть отбавляй, собственно, одной из причин внезапного потепления ученые считают выбросы промышленных отходов в атмосферу, что, согласитесь, никак не может быть положительным фактором.

Пустыня «Украина»

Изменение температуры будет иметь значительные экологические последствия. Станут интенсивнее погодные катаклизмы. Из-за того, что температура в различных регионах будет повышаться неравномерно, изменится циркуляция ветров и, перераспределятся осадки. Как следствие — одни регионы будут страдать от засухи, другие — от наводнений. Увеличится эрозия почв, начнется разрушение морского побережья.

Ученые винят во всем парниковые газы – они должны быть в атмосфере, но не в таком количестве как сейчас. Украина по уровню выбросов парниковых газов входит в двадцатку наибольших загрязнителей планеты, однако, по мнению экологов, несмотря на значительный взнос Украины в глобальное потепление, решению этой проблемы не уделяется должного внимания. "Правительство не внедряет целенаправленной политики снижения выбросов парниковых газов, невзирая на интересы украинского общества. Тем не менее, шаги, которые необходимо сделать для уменьшения влияния на климат, сейчас нужны и украинской экономике, так как приводят к увеличению энергетической эффективности и уменьшению потребления ископаемого топлива", - говорит Ирина Ставчук, представитель Национального экологического центра Украины.

Не смотря на благоприятное месторасположение Украины, с точки зрения природных катаклизмов и в ней уже начались климатические изменения, которые еще неизвестно к чему приведут.

«В Украине за последние годы повысилась контрастность температурного режима, выросли количество и интенсивность стихийных погодных явлений — засух, сильных морозов, экстремально высоких и низких температур воздуха, интенсивных ливней, — рассказала RUpor`у Ирина Трофимова, кандидат физико-математических наук, эксперт общественной организации «Инициатива 5Е». — Начиная с 1961 года, все чаще были мягкие, теплые зимы, а длительность зимнего периода сократилась почти на месяц. Однако сохраняется контрастность. Отдельные зимы, например, 1984/85, 1986/87, 1996/97 годов, были чрезвычайно холодными и бесснежными, на территории многих областей наблюдалось вымерзание озимых культур на значительных площадях. Однако в современном климате преобладают мягкие, теплые и бесснежные зимы».

Украинские ученые указывают на то, что наша страна значительно пострадает от изменения климата. Нам угрожают аномальные температурные условия, превращение степей южного региона в пустыни, затопление прибрежных районов Черного и Азовского морей, острая нехватка питьевой воды в южных и восточных областях. Все это, угрожает экономическому развитию страны уже в ближайшие десятилетия.

Что же касается погодных условий нынешней зимой, то, по словам главного синоптика – начальника украинского Гидрометцентра Николая Кульбиды, зима, в любом случае, не смотря на глобальное потепление, будет, с морозами и снегом.

«Наступления холодов можно ожидать уже в декабре. Глобальное потепление – комплексный фактор, с одной стороны – природное влияние и изменение климата, которое накладывается на деятельность человека, которая стимулирует эти изменения, усиливает их. Потепление средней годовой температуры началось с начала 80-х годов и продолжается по нынешнее время», - сообщил RUpor`у Кульбида.

Чем опасно

Для людей этот природный фактор не совсем благоприятен, наш организм привык к другим климатическим условиям. Организму нужно много времени, для того чтобы адаптироваться к новым климатическим условиям.

«Что касается деятельности разных отраслей, то здесь все индивидуально – для энергетики это хорошо – сплошная экономия энергоресурсов, - говорит начальник Гидрометцентра, - для сельского хозяйства – не совсем хорошо, потому что сорта, которые у нас выращиваются, нуждаются в иных климатических условиях. Для транспорта, я думаю, положительно. Для каждой отрасли по-разному».

На сегодня нет комплексных исследований того, какие последствия для украинской экономики будет иметь глобальное потепление. По словам эколога Валентина Пироженко в интервью RUpor`у, наиболее подверженной влиянию глобального потепления признана акватория украинских водоемов. Снижение уровня воды в Днепре приведет к возникновению проблем с водоснабжением, ограничит эксплуатацию этой водной артерии, уменьшится мощность днепровских ГЭС.

«Современная энергетика, согласно докладам экологических организаций, является главным виновником усиления парникового эффекта и жертвой глобального потепления. Тепловые электростанции выбрасывают в атмосферу огромное количество парниковых газов, а гидроэлектростанции в перспективе из-за потепления будут сокращать объемы производства. И для энергетиков теплые зимы не подарок: предприятия и физические лица в такое время года все больше будут сокращать потребление тепла и электричества», - говорит Пироженко.

Пострадают и рекреационные зоны Причерноморья и Приазовья: уже сегодня повышение уровня Черного моря составляет 1,5 мм в год. Постоянная эрозия побережья приведет к разрушению приморских зданий. К 2050 году могут произойти деградация дельт Днепра, Дуная и Днестра, заселение тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий Таврии. Постоянные проблемы для транспортников будут создавать погодные катаклизмы — разрушение путей и электросетей значительно участится.

Влияние глобального потепления сегодня ощущает и украинское сельское хозяйство. В аграрном секторе уже назрел вопрос адаптации к новым климатическим условиям. По мнению руководителя Украинского гидрометцентра Николая Кульбиды, следует создать государственную программу, предусматривающую внедрение нового агроклиматического районирования и оптимизацию посевных площадей. По данным Института земледелия, если ранее оптимальным сроком начала сева озимых считалось 25 августа, то при нынешних климатических изменениях эта дата сместилась на 10 сентября.

«Даже при условии, что аграрии уже понемногу сами приспосабливаются к изменениям климата, без государственной программы изучения изменения климата и его влияния на сельскохозяйственные культуры Украина может потерять очень много», — говорит Андрей Ярмак, главный специалист по рыночной информации Проекта аграрного маркетинга. В то же время, по его мнению, повышение средней температуры может быть на руку отечественному аграрному сектору, ведь это дает нам возможность выращивать больший спектр сельскохозяйственных культур. Значительное влияние такое явление может иметь на плодоовощной бизнес. Наши северные соседи в ЕС и СНГ нуждаются в свежей и консервированной плодоовощной продукции, которая у них просто не растет. Благодаря повышению средней температуры Украина может увеличить производство этой продукции, расширив площади ее выращивания. Но для этого нужны очень глубокие исследования и рекомендации. Впрочем, теплая зима — это не только «плюс» для украинского агросектора.

Несмотря на глобальное потепление, начальник Гидрометцентра прогнозирует вероятность сильного похолодания, оно, вероятно, будут кратковременны, но весьма ощутимы. Температура может понижаться и до -20 и до -25 градусов и в эту, и в любую другую зиму.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль