| obozrevatel.com

Альтернативная энергетика и Украина

Альтернативная энергетика


Это же очевидно: чтобы приобщить украинцев к возобновляемым источникам энергии, нужны серьезные государственные стимулы. В Украине до сих пор энергетика из возобновляемых источников оставалась диковинкой. Аргументы насчет необходимости заботиться о будущих поколениях не шибко работают. Коррупция, бедность и образ мышления пока мешают нам идти в ногу со временем. Вместе с тем, за последний год в этой сфере в Украине, наконец, произошел тектонический сдвиг – заработали государственные стимулы по внедрению «чистых» энергоисточников.

Как популяризовать «чистую» энергию

Развитые государства еще два десятилетия назад осознали необходимость широкого использования возобновляемых источников электроэнергии – силы ветра, солнца, воды, биогаза, энергии переработки отходов и т.д. Это обусловлено как необходимостью улучшения экологии на планете, так и постоянным удорожанием традиционных энергоресурсов.

Теперь в мире ежегодно расходуются сотни миллиардов долларов на поддержку как производителей оборудования для строительства альтернативных электростанций, так и тех, кто это оборудование покупает и устанавливает. В результате доля «зеленых» энергоисточников во многих государствах сегодня доходит до 10-20%, тогда как в Украине она пока на уровне 1% (если не считать крупные ГЭС). Но согласно принятым недавно изменениям в госпрограмму энергоэффективности, к 2015 году доля энергии из возобновляемых источников в энергобалансе Украины должна составить не менее 10%. Достичь этого планируется, привлекая масштабные инвестиции.

Самый распространенный стимул для крупных инвесторов - «зеленый тариф». Государство гарантирует производителю «альтернативной» электроэнергии возможность ее продать по цене, которая обеспечит приемлемую окупаемость. В настоящее время «зеленый тариф» действует в полусотне стран, в том числе в большинстве государств ЕС, Канаде, Китае, Израиле и Австралии.
В основном величина тарифа зависит от устанавливаемого оборудования и климатических условий региона. При этом тариф постепенно снижается - по мере окупаемости инвестпроекта параллельно с ростом доли альтернативных источников в общем энергобалансе страны. Большинство европейских стран уже давно ввели этот тариф, и поэтому у них он у них уже несколько раз снижался.

Сегодня Украине приходится прилагать большие усилия, чтобы привлечь инвестора. Но все равно, все преференции, которые предоставляет сегодня государство, не могут сравниться с теми условиями, которые могут предложить инвестору страны-лидеры в этой отрасли - например, государства ЕС, Китай или США. «Вкладывая «длинные» деньги в украинскую энергетику, инвестор должен быть огражден от неприятных «неожиданностей» и хочет быть уверенным, что гарантированно получит прибыль. Правительство предоставляет такие гарантии, вплоть до 2030 года, однако уже с 2014 года предусмотрено плавное снижение тарифов», - поясняет эксперт Международного центра перспективных исследований Игорь Богатырев.

В некоторых странах существует другой вид поддержки – «зеленые» сертификаты, подтверждающие генерацию определенного объема электроэнергии на основе «чистых» источников. Зеленый сертификат может быть продан либо вместе с произведенной энергией, либо отдельно, обеспечивая дополнительную поддержку ее производителя. При этом на государственном уровне закреплено обязательство потребителей электроэнергии купить определенное количество «зеленого» электричества, в противном случае - штраф. В Великобритании обязательная квота покупки «чистой» энергии ежегодно возрастала - с 6,7% в 2006-2007 гг. до 9% в 2010 г, а в 2015 году должна достичь 14%. По такому же принципу система господдержки работает в 30 штатах США, Канаде, Индии, Китае, Австралии, Чили, Италии, Японии, Филиппинах, Польше, Румынии, Швеции.

В некоторых государствах производители «зеленой» электроэнергии также освобождаются от уплаты НДС, в ряде Скандинавских стран потребители всех видов «чистой» энергии не платят экологические сборы. Также в большинстве стран государственные органы компенсируют стоимость присоединения к электросети.

«Зеленый» тариф в украинских реалиях

Причины нашего отставания просты – из-за сложной экономической ситуации Украине длительное время не было дела до «альтернативки». Профильное законодательство до недавних пор практически не работало. Лишь в 2009 году парламентом были приняты эффективные изменения к законам, и, по сути, только с начала 2010 года механизм зеленого тарифа заработал.

«Климатические условия в Украине таковы, что 11 областей могут полностью обеспечить себя электроэнергией в бытовом секторе лишь за счет солнечных электростанций, а еще 6 областей – за счет ветроэлектростанций. Поэтому вводя государственные преференции не в отрасли, загрязняющие атмосферу, а именно в отрасли, связанные с развитием альтернативных источников, мы сделаем очень серьезный шаг вперед, в том числе в направлении прекращения дальнейшего наращивания атомной энергетики», - говорит председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко.

Сегодня тариф использует уже почти полсотни компаний (http://www.nerc.gov.ua/control/uk/publish/article/main?art_id=109254&cat_id=34446). Как утверждают в Национальной комиссии регулирования электроэнергетики, пройти процедуру получения лицензии и установления тарифа достаточно просто. «Заседания НКРЭ по решению любых вопросов по выдаче лицензий, утверждении «зелёного» тарифа проходят гласно, присутствует пресса и любой желающий. Официальный вестник регулятора затем публикует всю информацию, кому выдана лицензия, какой тариф установлен. Комиссия ведёт реестр субъектов, которые получают преференции в виде «зелёного» тарифа», - говорит председатель НКРЭ Сергей Титенко.

В ближайшее время регулятор намерен почти вдвое сократить количество документов, которые нужно предоставить для выдачи или переоформления лицензий на производство электроэнергии.
В последние годы запускается все больше «зеленых» электростанций. Например, недавно введены в эксплуатацию пять солнечных. Одна из них, на сегодняшний день, самая крупная в СНГ - на 7,5 МВт в селе Родниковое (Крым) - ее разработала и построила австрийская компания Activ Solar.

Также есть пример «маленьких» инвестиций - введение экспериментальной фотогальванической электростанции в Винницкой области. «Винница-Энергосервис» вложила 1,15 млн. грн. в установку солнечных модулей мощностью 35 кВт на крыше шинно-ремонтного завода.

Всего в 2010 году мощность генерирующих установок, работающих на «чистых» источниках, возросла всего на 14 МВт. Это мизер, однако 2011 год может принести гораздо больший прирост.

Инвесторы летят на «зеленый» свет

По словам экспертов, изучавших этот рынок, условия, созданные украинским государством для инвестирования в «зеленую» энергетику, неидеальны, однако, учитывая общее состояние делового климата в Украине, они уже привлекательны.

Кроме того, Госагентство по энергоэффективности и энергосбережению (бывшее НАЭР) намерено за счет выделенных из госбюджета средств финансировать модернизацию электросетей для возможности подключения новых энергоисточников. Также планируется в ближайшее время распространить нормы закона, касающиеся применения «зеленого тарифа», на все биогазовые станции (сегодня им пользуются лишь те, что работают на сырье растительного происхождения), а также на генерацию, которая сжигает метан, доменный и коксовый газ.

Ответом на создание благоприятных условий стал бурный рост активности инвесторов, как отечественных, так и зарубежных. Приведем лишь несколько примеров.

В нынешнем году ОАО «Гидроэнергия-1» уже потратило 1,6 млн грн на реконструкцию ГЭС мощностью 200 кВт в Винницкой области. Теперь компания хочет восстановить еще две станции, и еще одну построить на очистных сооружениях Винницы.

ООО «Аква Витта» недавно запустило Бардовскую ГЭС мощностью 180 кВт в Житомирской области.

В рамках выполнения Госпрограммы противопаводковых мероприятий в Карпатском регионе изучается вопрос строительства 58 малых ГЭС и ГАЭС в бассейнах рек Днестр, Прут и Сирет. Еще в 2008 году швейцарская компания AlterEnergyGroup подписала с компанией «Галычинаэнергоинвест» протокол о реализации проекта стоимостью 90 млн. евро. Он предполагает, что AEG построит две ГЭС мощностью 40 МВт и 20 МВт на Днестре и каскад из трех ГЭС по 5 МВт каждая на речках Прут и Лимница.

В апреле 2011 года власти Запорожской области предоставили в аренду земельный участок ООО «EuroCape Ukraine I» (Монако) для строительства ветроэлектростанции мощностью 500 МВт и общей сметой в 600 млн евро. Работы планируют начать осенью следующего года на 200 га Приазовского района и Мелитопольского районов.

Французская компания Filasa International (ее дочерняя компания в Украине - ООО «Крым-Эол») в конце 2010 года отобрала проектировщиков сооружения Тилигульской ветроэлектростанций мощностью 500 МВт в Николаевской области, а также Бахчисарайской, Тургеневской и Холмогорской ВЭС мощностью 200 МВТ, Первомайской ВЭС мощностью 400 МВт и ВЭС «Солнечная Долина» мощностью 100 МВт в АР Крым. Над этими довольно дорогостоящими проектами уже ведется работа.

Немалую активность проявило ООО «Ветряной парк Новоазовский», которое вначале этого года завершило строительство первой очереди ветропарка в п. Безымянное Донецкой области - 10 ветроагрегатов по 2,5 МВт каждый. Всего мощность парка к 2013 году должна возрасти до 120 МВт. Стоимость его оценивается в сумму почти 200 млн. евро. Соинвестором проекта выступила немецкая Fuhrlander AG, которая также намерена совместно с луцкими заводами ПАО «ЭНКО» и ОАО «Электротермометрия» строить оборудование для ветроэлектростанций.

И это лишь малая часть примеров. Количество желающих вложить немалые деньги в развитие «зеленых» технологий уже зашкаливает. Сегодня задача государства – упорядочить процесс развития отрасли. В настоящее время ведомство Н.Пашкевича совместно с профильными институтами Национальной академии наук и Институтом возобновляемой энергетики разрабатывает план, который четко определит когда, где, и сколько возобновляемой энергии мы можем производить и использовать. Такой план станет указателем для потенциальных инвесторов и планом реализации государственной энергополитики.
Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль