| kazpravda.kz

В Казахстане делают акцент на энергосбережение


Новое-лого-Экспо_сol

В частности, это научно-техническая программа в области энергосбережения и солнечной фотоэнергетики. Целью программы является развитие солнечной энергетики в республике и создание новых технологий для всех переделов, начиная от переработки исходного сырья и заканчивая производством готовых солнечных модулей. Чтобы удовлетворить потребность промышленных предприятий республики в редкоземельной и редкометалльной продукции в рамках программы по научно-технологическому обеспечению развития редкометалльной отрасли Казахстана, институт выполняет проект «Разработка наноразмерного тонкопленочного YSZ-электролита на основе оксида иттрия, стабилизированного цирконием, для использования в высокоэффективных топ­ливных элементах».

В конце прошлого года институт включился в выполнение государственной программы «Научно-технологическое обес­печение развития энергетического сектора экономики Республики Казахстан на 2011–2014 годы». Началась разработка серии актуальных и логически связанных проектов по проблемам новых электрогенерирующих и электросберегающих технологий, решение которых опирается на фундаментальные знания в области взаимодействия света с веществом или протекания химических реакций окисления топлива. В этом инновационном направлении два проекта посвящены решению проблем создания полупроводниковых фотопреоб­разователей солнечного света в электричество. В первом проекте на основе серьезных фундаментальных научных заделов решена задача разработки кремниевых технологий пониженной себестоимости. Второй проект ориентирован на разработку технологий повышения эффективности солнечных элементов на основе создания гетероструктуры «кристаллический кремний – аморфный кремний», что позволит использовать в одной фотоячейке два различных кремниевых материала – кристаллический и аморфный. Такая структура оптимизирует использование энергии солнечного света, позволяет конвертировать в электроэнергию более широкий интервал солнечного спектра.

Другие проекты института решают актуальные задачи повышения эффективности топливных элементов. В одном предус­матриваются новые разработки наноразмерных тонкопленочных электролитов для топливных элементов, в другом – создание опытной батареи низкотемпературных твердооксидных топливных элементов на этой основе. В целом совокупность результатов выполнения этих проектов позволит развить концепции проектирования низкотемпературных наноразмерных твердооксидных топливных элементов на основе редких металлов.

Проблемы энергосбережения рассматриваются в двух инновационных проектах: создания опытных производств светодиодных чипов и выпуска осветительных приборов и устройств на основе полупроводниковых светодиодов. Они выполняются под руководством ведущих сотрудников института, лауреа­тов Государственной премии РК, докторов физико-математических наук Серекбола Токмолдина и Марата Тамендарова, Игоря Лебедева и Каната Чокина, кандидатов физико-математических наук Айнуры Исовой, ведущих специалистов Марата Омарова и Геннадия Чумикова.

Для молодых специалистов участие в разработке проектов становится хорошей школой повышения квалификации. Так, выпускники КазНУ Михаил Захаров и КазНТУ Мухтар Елеуов спроектировали высокотемпературные устройства для отжига отработавших газов и горячего прессования мишеней электролита. Выпускники КазНУ Василий Клименов, Иван Невмержицкий и Алибек Сарсенов предложили и реализовали новые методики и отработали технологические этапы сборки светодиодных осветительных приборов.

Повышение эффективнос­ти работ в области возобновляемых источников энергии и энергосбережения оказалось исключительно сложным делом. Практическое решение этих задач потребовало новых шагов в исследовании основополагающих физических и химических процессов, в развитии соответствующих технологий и производств, преодолении рисков становления новых наукоемких направлений. Весь этот комплекс вопросов обусловил новые и серь­езные требования к подготовке кадров, охватывающие всех участников инновационных процессов, от разработчиков-тео­ретиков до организаторов производства и финансистов. Работы, проводимые АОВВ «Парасат» и его дочерними институтами, являются важным шагом к подготовке ЭКСПО-2017 с тематикой «Энергия будущего».

Остается добавить, что в авгус­те нынешнего года IIIВВ Международный симпозиум «Нанотехнологии, энергетика и космос» рассмотрел актуальные вопросы создания высокоэффективных возобновляемых, экологически чистых источников энергии, освоения космического пространства и проблемы, находящиеся на стыке этих важных областей человеческой деятельности. Инициированный физико-техническим институтом форум собрал не только ведущих отечественных ученых, но и специалистов крупных научных центров, компаний и космических агентств США, России, Европы, Японии. Это событие вызвало широкий резонанс среди тех, кому не безразличен вопрос развития устойчивой энергетики.

Серекбол ТОКМОЛДИН, директорВВ 
ТОО «Физико-технический институт»,ВВ 
доктор физико-математических наук, академик НАЕН РК

Подготовила ВВ Наталья Валуйска

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль