| Євген Солонина

Почему в солнечной Украине мало солнечных батарей на крышах?

Все регионы Украины являются благоприятными для развития солнечной энергетики, считают специалисты в этой области. Кроме того, отмечают в профильном комитете Верховной Рады, украинское законодательство лояльно к производителям энергии из солнца. Однако сейчас в Украине стремительно развиваются только крупные солнечные парки, а в частных домах и на малых предприятиях солнечные батареи - редкость. Одно из препятствий - украинская бюрократия, отмечают эксперты.


 
Александр Сокиржинський, житель Киевской области, уже 4 года использует в своем частном доме энергию солнца. Признается, что благодаря этому стал потреблять вдвое меньше электроэнергии из сети. А главное - уже не боится ни перепадов тока, ни отключений, говорит он.
 
«Я проанализировал, что энергопотребление моего дома - 500-600 Ватт в час, и поставил гелиосистему: четыре 150-ваттный солнечные батареи, которые заряжают аккумуляторы, и они через инвертор поставляют дом. Два в одном: и экономия, и источник бесперебойного питания. Энергии, накопленной за день, хватает на вечер и ночь. Кроме того, если отключили электроэнергию в сети, я не заливаю бензин в генератор », - считает владелец солнечных батарей.
 
Кроме того, Александр Сокиржинський имеет два солнечных коллектора, которые обеспечивают его семью горячей водой. «Я посчитал, что коллекторы окупятся за четыре года, солнечные батареи - за восемь. Но комфорт вы не измерите окупаемостью », - отмечает он.
 
Особенности солнечного энергопотребления
 
Гелиосистема может использоваться в любой сезон, но с разной мощностью. Мрачного зимнего дня квадратный метр обычных солнечных панелей может обеспечить работу холодильника, солнечного летнего дня - двухкомнатную квартиру. Такие расчеты приводит строительный журнал «Муратор». Учитывая такую ​​разницу в мощности, для частных домов чаще всего используют системы из солнечных батарей, аккумуляторов и второго источника питания, например - дизель-генератора.
 
Около 15 тысяч евро стоить такая система, способная в зимнее время обеспечить энергией помещение площадью сто квадратных метров, рассказывает совладелец компании «Рентехно», которая разрабатывает и продает солнечные системы Дмитрий Лукомский. Однако для украинской семьи такая новация окупаться достаточно долго, отмечает он.
 
«Промышленные объекты покупают электроэнергию по гривни за киловатт-час, и мы можем говорить, что солнечная система на крыше предприятия окупится в течение 25 лет. Частные помещения имеют почти в 4 раза ниже тариф на электроэнергию. Поэтому, солнечная энергия в Украине для них невыгодна. Исключение - новопостроенные дома, еще не подключенных к сети », - отмечает Дмитрий Лукомский.
 
По его словам, закон предусматривает подключение к национальной электросети маленьких солнечных электростанций и владельцы получат средства за произведенный ток по «зеленому тарифу», выше обычного. Однако реального правового механизма для этого нет, говорит предприниматель.
 
Приоритет лишь для избранных
 
Между тем крупные солнечные электростанции в Украине стремительно развиваются, и не имеют больших бюрократических преград. В Крыму действует крупнейшая солнечная электростанция в Европе, а все вместе украинской солнечные мощности этого года превысили 600 мегаватт. Однако лишь немногие украинские помещения обеспечены электроэнергией от солнца. Зато в менее солнечной Дании все частные квартиры в среднем на треть обеспечены электроэнергией от собственных гелиосистем.
 
Изменения в украинское законодательство предусматривают, что полный «зеленый тариф» получат лишь те из них, кто в значительной мере использует украинская материалы и оборудование. Поэтому иностранные инвесторы начали продавать свои солнечные мощности в Украине крупнейшим игрокам местного рынка. Таким образом, ожидают эксперты, рост этого сектора может приостановиться, однако уменьшение доли солнечной энергии в энергобалансе страны вряд ли произойдет.
 
Развитие солнечной энергетики, в том числе и в частных домах - один из приоритетов действующей власти, отмечает заместитель председателя комитета Верховной Рады по ТЭК Олег Зарубинский (фракция Партии регионов), один из авторов законодательства о «зеленом тарифе».

«В развитии альтернативной энергетики производство солнечной энергии является ключевым вопросом. Украина вошла в 30 стран мира с наиболее привлекательной для инвестиций солнечной энергетикой. Мы создали самый большой парк солнечных батарей в Европе и продолжаем развиваться. Даже государства, имеющие меньше солнечных дней в году, чем Украина, активно используют солнечные батареи в быту. И для нас это уже вопрос не будущего - а настоящее », - говорит Олег Зарубинский.
 
Он утверждает, что сейчас власть работает над тем, как дать возможность частным домом подключать свои солнечные панели к национальной сети.
 
«Сумка-электростанция» и подводные камни для малых гелиосистем
 
Украина является одним из крупнейших в Европе производителей солнечных батарей и компонентов к ним, правда часто они дороже импортных аналогов. Однако украинские производители не только копируют иностранные «солнечные» технологии, но и имеют собственные научные разработки в этой сфере. На днях американский журнал R & D Magazine включил в ста лучших научных разработок мира автономную систему энергообеспечения, которую изобрели работники Национального университета «Львовская политехника». Этот прибор может питать бытовые приборы, заряжать мобильный телефон или освещать небольшое помещение. Систему, ловит рассеянный свет, можно, например, пришить на хозяйственную сумку или туристическая палатка.
 
Несмотря на это, солнечная энергетика в Украине развивается в разы медленнее, чем в развитых государствах, из-за ряда подводных камней, отметила в комментарии Радио Свобода энергетический эксперт, директор премии Green Awards Ukraine Юлия Березовская.
 
«Механизм государственного стимулирования производства электроэнергии из солнечных батарей в частных домах не работает. С начала следующего года закон позволит подключать к сети производителей солнечной энергии мощностью до 10 киловатт. Зеленый тариф для них составит почти 4 гривни за киловатт-час. Как подключать эти маленькие электростанции к сети - до сих пор непонятно чиновникам: Национальная комиссия по регулированию энергетики должна разработать этот порядок », - констатирует эксперт.
 
Неизвестно, какие документы должны готовить люди, и то, сколько должны платить им за электроэнергию облэнерго и другие структуры. Поэтому сейчас даже крупным компаниям трудно подключить солнечные мощности к сети.
 
По словам Юлии Березовской, В Украине, где больше солнечных часов в год, чем в половине стран ЕС - частные солнечные батареи на крышах остаются скорее исключением, и их владельцы вынуждены, фактически, иметь в доме две отдельные сети: централизованное, и свою - солнечную .
Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль