Стэнфордские ученые создали первый полностью углеродный фотоэлемент для солнечных панелей

Stanford Professor Zhenan Bao talks about the carbon solar cell research.

Впервые была изготовлена солнечная ячейка с использованием элементов исключительно из углерода, являющегося на сегодняшний день альтернативой таким дорогостоящим традиционным материалам для солнечной энергетики, как серебро, олово и индий. Результаты этой работы опубликованы в ACS Nano

"Углерод является наиболее перспективным материалом, обеспечивающий высокую производительность при низкой стоимости", сказала автор исследования, профессор Zhenan Бао. "Насколько нам известно, это первая демонстрация рабочей солнечной батареи, которая имеет все компоненты, сделанные из углерода. В отличие от кремниевых солнечных панелей имеющих жесткую конструкцию, тонкопленочный прототип нашей ячейки изготовлен из углеродных материалов, имеющих достаточную пластичность, чтоб быть нанесенными на любую геометрию поверхности. Все элементы нашего устройства могут быть получены с использованием простых методов покрытия, которые не требуют дорогостоящих инструментов и машин".

Созданная учеными ячейка солнечного преобразователя состоит из светочувствительного слоя, расположенного между двумя электродами. Активный слой представлен сетью углеродных нанотрубок и фуллеренами (углеродные наночастицы с конструкцией типа «футбольный мяч» ). В настоящее время продолжаются эксперименты, направленные на поиск структуры, чувствительной в более широком диапазоне длин волн и обеспечивающей оптимальную отдачу энергии.

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль