| energysafe.ru

Крылья бабочки вдохновили создателей водоустойчивых солнечных панелей

Крылья бабочки вдохновили создателей водоустойчивых солнечных панелей Крылья бабочки вдохновили создателей водоустойчивых солнечных панелей


Команда ученых из Пенсильванского университета под руководством доктора инженерных наук Шу Яна вдохновилась отражающими и водостойкими свойствами крыльев бабочки и создала новый материал для покрытия солнечных панелей, увеличивающий генерирующую мощность и сохраняющий их чистыми и сухими. Эффективность солнечных батарей существенно снижается, когда влага и мусор скапливаются на их поверхности, так что вдохновленное природой изобретение поможет им работать на своем максимальном КПД, не говоря про эстетическую привлекательность нового покрытия.

Эффективность солнечных батарей существенно снижается, когда влага и мусор скапливаются на их поверхности

Корреспонденты издания New Scientist объясняют, как Яну и его команде удалось создать голографический материал для солнечных панелей:

"Ян использовал технологию голографической литографии, чтобы с помощью лазера воссоздать отражательные свойства крыльев. Он хотел воссоздать определенный трехмерный паттерн на поверхности специального материала, называемого фоторезист. Затем с помощью растворителя смывались все остатки фоторезиста, нетронутого лазером. На выходе получалась 3D-структура, которая влияет на свойства проходящего через нее света и способна создавать цветовые эффекты. Далее поверхность делается шероховатой с помощью слабо концентрированного растворителя, создавая подобие текстуры, которая делает крылья бабочки водостойкими".

Прототип материала должен быть готов к июню 2013 года

Голографический материал также может быть использован для покрытия зданий. Хотя это не будет иметь никакой пользы с точки зрения развития альтернативной энергетики. По мнению Яна и его коллег, это лишь еще один способ сделать здания красивее: строения, покрытые данным материалом, могут также оснащаться массивом чипов, которые позволят их владельцам изменить цвет и прозрачность стен.

Исследования Яна и его команды по получению гидрофобных покрытий для солнечных панелей профинансированы специальным грантом. Прототип материала должен быть готов к июню 2013 года.

Использованы материалы New Scientist

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль