| www.facepla.net

Прозрачные солнечные панели как строительный материал

С точки зрения обывателя солнечные фотоэлектрические панели обладают двумя главными недостатками. По мере того, как их цена - первый главный недостаток – снижается, все больше людей проявляют желание установить панели на крыше своего дома или во дворе, чтобы получить прибыль от использования и внести посильный вклад в борьбу с загрязнением планеты.

Остается второй недостаток. Далеко не каждый человек может найти место для установки домашней солнечной электростанции. Вот что, скажите, делать горожанину? Где ему можно установить солнечную панель? Похоже, что скоро на эти вопросы появится вполне определенный ответ, и готовит его японская корпорация Sharp.

Совсем недавно компания Sharp обнародовала пресс-релиз, в котором объявила о выпуске прозрачных солнечных модулей, предназначенных для использования в качестве архитектурного стекла. Уже в октябре текущего года, японцы смогут купить электрогенерирующие окна.

Идея Sharp состоит в том, чтобы заставить работать солнечный свет, но не заслоняться от него панелями. Инженеры из Японии попытались объединить «два в одном», выработку электрической энергии и естественное солнечное освещение помещения. Новые солнечные модули неплохо справляются с этой двуединой задачей.

Область применения прозрачных солнечных панелей

Обычная домашняя солнечная установка представляет собой металлический каркас, на котором плотными рядами уложены ярко-синие панели. Новые солнечные модули от Sharp выглядят как простое темное дымчатое стекло. По мнению компании, ими можно заменить оконные стекла в рамах, использовать для остекления балконов, обустройства крыш и облицовки внешних стен, или, как было продемонстрировали на презентации, сделать из модулей ограждающие перила. В любом месте, где, по мнению дизайнера, уместно черное стекло, оно может быть заменено на новые солнечные системы.

Как особо подчеркивает Sharp, если обычные солнечные панели представляют собой самостоятельные изделия, которые надо устанавливать отдельно, то новая ячейка скорее удобный и многофункциональный строительный материал.

Перила из прозрачных солнечных модулей

Каждая прозрачная солнечная панель содержит фотоэлектрические элементы, расположенные так, чтобы определенная часть солнечного света беспрепятственно проходила на тыльную сторону. Они также играют роль теплового экрана, препятствующего теплообмену, уменьшая, таким образом, расход энергии на отопление или кондиционирование помещения.

Размеры прозрачного модуля 1402х1001х9,5 мм, вес – 33 килограмма. Его максимальная мощность 95 Вт. При выходном напряжении 42,2 вольт, ток в нагрузке достигает 2,19 ампер. Конечно, эти цифры справедливы при ярком солнце и правильной ориентации модуля.

Если судить по представленному в пресс-релизе фото, то, как мне кажется, для оконного стекла эти панели несколько темноваты. Но представители Sharp утверждают, что их система может быть беспрепятственно интегрирована в любое жилое или промышленное здание. Как следует из релиза, появившегося на сайте компании 25 сентября 2012 года, новый продукт можно заказывать, начиная с 1 октября. Однако розничная цена пока не определена. Очевидно, что, прежде всего, прозрачные солнечные панели будут продаваться компаниям-установщикам. Также ничего не сказано, когда новый продукт станет доступен в других странах.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль