| web.mit.edu

Газовые сенсоры на основе углеродных нанотрубок

Распространенные методы создания газовых сенсоров, как правило, дороги и экологически не безвредны.

Новый метод изготовления такого класса приборов созданный химиками MIT – настолько прост, как нарисовать линию карандашом на листе бумаги.

Для получения нанотрубок на поверхности материала обычно используют жидкостную печать в агрессивных органических растворителях. Использование же грифеля не только упрощает нанесение, но и делает нанотрубки стабильнее. Изобретателями разработан новый тип грифеля, в котором графит заменен прессованным порошком углеродных нанотрубок. Сенсоры, «нарисованные» таким грифелем, могут быть адаптированы для обнаружения практически любого типа газа, путем повышения их селективности к различным газам путем лигрования грифеля различными добавками.

Принцип работы токого газового датчика основан на явлении хемосорбции молекул газа на поверхности проводящего материала, в данном случае - углеродных нанотрубок, электрические свойства которых очень чувствительны к присутствию посторонних молекул на их поверхности. Обычно эта форма углерода обладает низким сопротивлением, но в присутствии некоторых газов оно значительно увеличивается. По изменению электросопротивления, можно судить о концентрации активного газа в среде.

Созданный сенсор представляет собой полоску обычной бумаги с расположенными на ней золотыми контактными электродами. Между электродами грифелем из спрессованных нанотрубок нанесен «перешеек» соединяющие электроды полоски. Изменение электропроводности сенсора контролируется компьютером, регистрирующим только изменение сопротивления, а не его абсолютную величину. Поэтому неточности рисунка «перешеека» не сказываются на функциональной точности устройства.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль