В скором времени Китай может приостановить поставку дешевых солнечных панелей

солнечные панели

За последние пять лет Китай вложил значительные финансовые средства в развитеие предприятий по производству ветро-генераторов и солнечных панелей, с тем чтобы доминировать на мировом рынке производителей. Но, как отмечается в отчете Кейт Bradsher в New York Times, это может иметь отрицательные последствия. С каждым годом в мире покупают все больше солнечных панелей и ветряных турбин, но производственные мощности Китая растут гораздо быстрее быстрее , благодаря огромным государственным субсидиям. Поэтому, Китай может в ближайшее время пересмотреть свои экономические стратегии.

В результате диспропорции между производством и потреблением панелей существует вероятность финансовой катастрофы не только для производителей, но и для государственных банков, которые финансировали заводы. Крупнейшие китайские производители солнечных панелей терпят убытки в размере до $1 на каждые $3 продаж в этом году, так как производители были вынуждены снизить цены на панели на три четверти от цены 2008 года.

Такое положение дел разочаровало приверженцев стратегии Китая в производстве оборудования для возобновляемой энергетики, что может привести к сокращению дотаций отрасли с целью создания условий для выживания наиболее эффективных компаний.

В результате кризиса перепроизводства, возникшегно вследствие огромных государственных вливаний в экономику, солнечные панели из Китая обходятся потребителям менее одного доллара за ватт мощности, что на 20% дешевле, чем произведенные в других странах. И, если в настоящее время Китай еще доминирует на рынке солнечной энергетики, то из-за возникшего дисбаланса в затратах и прибыли китайских предприятий ситуация должна измениться.

Эксперты считают, что рост цен на китайские солнечные панели в будущем неизбежен, что стимулирует производителей аналогичной продукции в самих Соединенных Штатах.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль