Cоздана прозрачная бумажная основа для панелей OLED

По сообщению наших японских коллег, в университете Киото создана технология получения прозрачной бумаги, которую можно использовать в качестве основы для панелей типа OLED и солнечных батарей, а также в автомобильных стеклах, упаковках и во многих других случаях. Разработка была представлена на мероприятии, которое университет провел в Токио 24 августа.

В Японии создана прозрачная основа для панелей OLED на основе бумаги

В состав «бумаги» входят нановолокна целлюлозы шириной 10-20 нм и длиной около 1 мкм и смола. По словам ученых, материал в семь-восемь раз прочнее стали, но имеет меньшую удельную массу — 1,5 г/см3.

Ключом к получению материала стало решение проблемы «слипания» волокон целлюлозы в процессе сушки бумажной массы. Сделать волокна прозрачными позволила пропитка акриловой смолой.

Толщина листа — 100 мкм, светопропускание — 87,8%, коэффициент линейного теплового расширения — 8,30 ppm/K в диапазоне температур 20-150°C. По значению последнего параметра новый материал на треть превосходит листовой полиэтилентерефталат и приближается к стеклу. Малое значение коэффициента критично для использования материала в качестве основы для экранов OLED.

Данных о том, когда начнется серийное производство нового материала, пока нет.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль