| vlasti.net

Двумерный конкурент графена успешно применили в электронике

Инженеры из Массачусетского технологического института создали на базе одноатомного листа сульфида молибдена набор электронных устройств.



Инженеры из Массачусетского технологического института создали на базе одноатомного листа сульфида молибдена набор электронных устройств. Работа с описанием процесса их изготовления опубликована в журнале Nano Letters, а ее краткое содержание можно прочитать на сайте института.

После нескольких неудачных попыток создать на базе одноатомного углерода электронное устройство, массачусетские инженеры обратились к сульфиду молибдена. Это вещество широко используется в промышленности в качестве лубриканта, но только несколько лет назад удалось показать, что оно может существовать в плоской двумерной форме.

Исследователи наносили слой одноатомного сульфида молибдена на подложку из диоксида кремния, формировали требуемую структуру и подключали металлические контакты. Ученым удалось создать несколько электронных устройств на основе двумерного вещества: инвертор, обращающий подаваемое на него напряжение, логический вентиль NAND, используемый при построении процессоров и даже состоящий из 12 отдельных транзисторов осциллятор, создающий колебания разной частоты.

Ученые считают, что разработанная технология изготовления электронных компонентов на сульфиде молибдена поможет создать полноценные тонкослойные процессоры, прозрачные светодиодные экраны и гибкую электронику.

Графен обладает многими уникальными физическими свойствами, но с точки зрения электроники у него есть один существенный недостаток – он не имеет запрещенной зоны. Другими словами, он ведет себя как проводник, а не полупроводник. Чтобы придать ему свойства последнего, ученым приходится идти на всяческие ухищрения.
Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль