| minprom.ua

Бурный рост и разоряющиеся компании в индустрии солнечной энергетики

Технологические рынки – сущность специфическая и капризная, часто подверженная волнениям и иногда – образованию пузырей. Правила на таких рынках зачастую формируются по ходу игры. И также по ходу игры резко меняются. Характерный пример – рынок солнечной энергетики, еще совсем недавно привлекательный для инвесторов, субсидируемый государством. Этот перспективный рынок переживает сейчас не самые лучшие времена. Давайте посмотрим на него внимательно и разберемся, в чем дело. 

Шок 

На прошлой неделе появилось сообщение о том, что компания Amonix, американский производитель солнечных модулей, закрывает завод в Неваде. Вообще за первую половину 2012 года рынок альтернативной энергетики зафиксировал сразу несколько крупных потерь в «солнечном» сегменте: обанкротились американские компании Konarka, Solar Trust of America и Solyndra, немецкие Solarhybrid и Q-Cells. Капитализация публичных компаний в этом сегменте уменьшилась на порядок. И это не литературное преувеличение. Многие потеряли за 1-3 года 90% капитализации, среди них такие известные на рынке компании, как FirstSolar (США), Risen Energy (Китай), Solar-Fabrik (Германия). 

И это при том, что начиная с 1999 года мировой рынок производства солнечных модулей безостановочно рос. За последние 12 лет прирост ни разу не был меньше 30% в год, как показывают данные EPIA (European Photovoltaic Industry Association). Суммарный прирост ежегодно устанавливаемых мощностей с 1999-го по 2011 год превысил 10 000% (с 277 МВт до 29,7 ГВт в 2011). Один за другим следуют рекорды – в 2010 года объем производства был увеличен на 120% по сравнению с предыдущим годом. А в 2011 году составил $90 млрд против $50 млрд в 2010. 

Как это может быть – рынок бурно растет, а компании разоряются?! 

Трепет 

До сих пор развитие рынка солнечной энергетики основывалось на двух столпах. Первый – разные меры государственной поддержки, стимулировавшие рост потребления солнечных батарей и, соответственно, существенные инвестиции в мощности для их производства. Второй – капиталисты, инвестировавшие в генерирующие мощности солнечной энергетики, в целом ориентировались на длительный инвестиционный цикл традиционной энергетики, когда технологическое совершенствование турбин или реакторов идет десятилетиями. 

Но солнечная энергетика оказалась далека от традиционной в том, что касается технологических циклов. Постоянное и стремительное улучшение технологии привело к снижению стоимости оборудования в гораздо более короткие сроки. Так, себестоимость стандартных поликремниевых модулей с эффективностью 16-18% значительно – в 3-4 раза – снизилась за последние три года. 

Резкая динамика цен на модули совпала еще с одним явлением, которое не было замечено на ненасыщенном рынке, – коммодитизация рынка модулей и электроники. При строительстве атомной станции никто в здравом уме и твердой памяти не будет принимать в расчет исключительно цену на атомный реактор, поскольку здесь важны такие параметры, как надежность, история эксплуатации подобного оборудования, предоставляемый сервис. Солнечная батарея по сравнению с реактором довольно простое, надежное и безопасное устройство, что в результате сделало возможным практическое исчезновение значимых для потребителей различий, кроме цены. Так солнечные батареи стали чем-то вроде сырья, по крайней мере, их рынок сейчас живет по примерно тем же законам, что сырьевые рынки. 

Сейчас спрос уже не бьет рекорды, а отстает от предложения, – производители могут обеспечить производство 50-60 ГВт мощностей, а за год устанавливается не более 30 ГВт. Прогноз роста спроса на оборудование – 10-15% в год, так что при прочих равных свободных мощностей хватило бы лет на 5. 

Снижение, а в некоторых случаях – отмена государственной поддержки на коммодитизированном рынке, открыли возможность для демпинга. И американские, и европейские производители стали стремительно уступать позиции китайцам. Сейчас фактически рынок оборудования оккупирован китайскими компаниями, имеющими в своем распоряжении дешевые государственные деньги (Китай одна из немногих стран, стимулирующая и потребителей, и производителей солнечной энергии). По данным Photon (одной из ведущих компаний по производству оборудования для солнечных электростанций), в 2011 году 57,3% всех произведенных в мире модулей приходилось на китайские компании – против 47,8% годом ранее. 

Все это привело к резкому падению рентабельности компаний сектора. 

Год назад себестоимость модулей составляла 1,2 доллара за ватт установленной мощности и при этом они продавались за 1,5 доллара. Стандартная маржа была 10-15%,а у лидеров рынка – 30-40%. Особенно маржинальными были или очень дешевые продукты –First Solar, или премиальные продукты – Sun Power. 

Теперь ситуация на рынке оборудования такова, что цены на солнечные модули в два раза ниже, чем год назад. Сейчас можно найти оборудование по 0,7-0,8 доллара за ватт установленной мощности. Но маржа на нем минимальна. Например, у одного немецкого производителя себестоимость модулей составляет 82 евроцента за ватт, а отпускная цена для дистрибьюторов всего на один цент выше. А китайские компании за счет госдотаций могут торговать модулями себе в убыток – так, при объеме продаж в 2011 году в $2,25 млрд компания Yingli показывает операционную прибыль в $18 млн и чистый убыток в $606 млн. 

Перспективы 

Что будет происходить с производителями солнечных модулей в ближайшее время? Очевидно, им придется развиваться по трем направлениям. Первое – снижение себестоимости модулей с тем, чтобы удержать маржу в районе 10% или поднять ее выше. Второе – диверсификация, переход из статуса производителя в статус девелопера солнечных электростанций. 

Третье направление – разработка новых технологий и выпуск новых продуктов, например, модули с себестоимостью ниже 0,5 доллара за ватт или концентраторы с эффективностью выше 60%. 

Рынок солнечной энергетики активно развивается. Сейчас солнце дает менее 1% электроэнергии, вырабатываемой в мире. Но, например, в Германии 25-26 мая этого года была зафиксирована выработка 22 ГВт-часов солнечной энергии, покрывающей 50% потребностей страны. 

Смена энергетической парадигмы идет быстрее, чем мы предполагали раньше. Цена киловатт-часа энергии, произведенного с помощью солнца, последнее время каждый год стабильно раза в полтора снижалась. При этом энергия из традиционных источников дорожала процентов на 10-15 в год. И эту динамику нельзя игнорировать. Сетевой паритет (grid parity) достижим для все большего числа регионов мира. И это скачкообразно увеличит применимость солнца для генерации электроэнергии, даст второй виток развитию рынка, когда из среды сегодняшних производителей и девелоперов солнечных модулей вырастут новые Shell и BP. 

Ту встряску, которую солнечная энергетика переживает сейчас, можно сравнить с сезонной линькой, из которой отрасль выйдет свежей и преображенной. 

И здесь на первый план выходит другая проблема – перебалансировки сетей. Нужно обеспечивать эффективное хранение и транспортировку генерируемой солнечной энергии. А это – отдельная большая история, которая требует подробного рассказа. 

Тем, кто вкладывает деньги в акции «солнечных» компаний, нужно хорошо понимать, в какую игру они играют. Долгосрочный потенциал роста акционерной стоимости в этой отрасли есть, и очень большой. Вопрос в том, чтобы идентифицировать, кто будет на этом рынке победителем: а это те, кто уже имеет новые технологии, и тот, у кого будут ресурсы, чтобы их приобрести. 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль