| podrobnosti.ua

Эксперты: Возобновляемая энергетика – залог экономической безопасности Украины

Правительству Украины следует начать инвестировать средства в развитие возобновляемой энергетики и замещение традиционных энергоресурсов альтернативными для обеспечения энергетической безопасности государства, считает исполнительный директор Международного фонда им. Блейзера Олег Устенко.

Развитие только солнечной энергетики позволит стране снизить импорт природного газа на 5 миллиардов кубометров в год, отметил Устенко. "По оценкам Национальной академии наук Украины, если бы наша страна развивала солнечную энергетику на таком же уровне, как развивают ее европейские государства, она смогла бы уменьшить ежегодный импорт газа на 5 миллиардов кубометров, что составляет около 20% потребности (25-30 миллиардов кубометров) Украины", - сказал он.

Учредитель группы компаний Research & Branding Group Евгений Копатько в свою очередь заявил, что развитие альтернативной энергетики является неотъемлемой составляющей обеспечения экономической безопасности Украины. "Это инфраструктурные вещи, то есть те, которые обеспечат экономическую безопасность стране… снизят внешние риски", - сказал он.

Копатько отметил, что в последние два года страна начала инвестировать в собственную энергетическую независимость и в результате вошла в число стран с наиболее привлекательными условиями для реализации проектов в области альтернативной энергетики.

Эксперт считает, что обновление основных фондов в энергетике должно происходить интенсивнее. "В противном случае в среднесрочной и даже краткосрочной перспективе Украина будет очень зависима от внешних кризисных моментов. Если мы не решим вопрос с энергоносителями, то это поставит нашу страну в уязвимое положение, с нами церемониться никто не будет", - сказал Копатько.

Как сообщалось, альтернативная энергетика в Украине в прошлом году развивалась интенсивнее, чем традиционная, что соответствует общемировым тенденциям. Общая установленная мощность электростанций на возобновляемых источниках энергии (включая крупные ГЭС) на протяжении прошлого года возросла на 221,1 мегаватт и к 1 января 2012 года достигла 5773,8 мегаватт, тогда как установленная мощность электростанций на ископаемом топливе сократилась на 72,1 мегаватт – до 47536,8 мегаватт.

Аудиторская компания Ernst & Young в прошлом году впервые включила Украину в международный рейтинг стран, привлекательных для реализации проектов в области альтернативной энергетики.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль