| www.ukrinform.ua

Энергия из возобновляемых источников становится более дешевой и конкурентной - IRENA

Энергия из возобновляемых источников с каждым годом становится более дешевой и конкурентной. Экологически чистая энергетика уже не является сверх меры дорогой для внедрения, а ее производство сейчас может конкурировать со многими традиционными технологиями с использованием углеводородов.

Такие заключения содержат пять исследований о стоимости основных возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Документы были представлены Международным агентством по возобновляемой энергии (IRENA) в Абу-Даби в рамках Третьего заседания Совета IRENA.

«Миф об очень высокой цене ВИЭ поддерживаются лоббистами промышленных групп, однако на самом деле стоимость энергии из вjavascript:озобновлямых источников в последние годы падает», - отметил Генеральный директор IRENA Аднан Амин.

В исследованиях содержатся данные о стоимости и конкурентных преимуществах солнечных фотогальванических панелей (PV), концентрированной солнечной энергии (CSP), ветровой энергетики, энергии воды и биомассы. На конкретных примерах в исследованиях доказано, что стоимость ВИЭ в последние годы становится все более конкурентной.

Согласно результатам исследований, больше всего снизилась стоимость солнечных фотогальванических панелей - 60% на протяжении последних двух лет. Благодаря этому этот источник стал более конкурентным во многих странах с достаточными солнечными ресурсами.

Что касается биомассы, то сами конкурентные проекты позволяют получать энергию стоимостью 0,06 долларов за кВт. Стоимость энергии в проектах в сфере гидроэнергетики колеблется в рамках 0,02-0,19 долларов США за кВт. В районах с достаточным потенциалом ветра (например, в некоторых районах Северной Америки) энергию стоимостью 0,04-0,05 долларов за кВт можно было производить уже в 2010 году.

Показателем значительного интереса к возобновляемой энергетике являются объемы инвестиций в отрасль ВИЭ, которые возрастают быстрыми темпами, отметил гендиректор IRENA. По его словам, в 2011 г. они составили 260 млрд долларов. Развитие альтернативной энергетики также поможет создать около 4 млн новых рабочих мест в производственном секторе сельских районов развивающихся стран.

В работе Третьего заседания Совета IRENA, которое проходило на прошлой неделе, принимали участие 260 представителей из 96 стран, семь глав делегаций на уровне министров. Накануне заседания Генеральный директор IRENA Аднан Амин и государственный министр иностранных дел ОАЭ Анвар Гаргаш подписали соглашение о расположении постоянной штаб-квартиры организации в Абу-Даби.

Марина Федянина, АБУ-ДАБИ. 12 июня 2012 года.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль