| www.overclockers.ru

Получен кремниевый аналог графена

Не успел графен войти в массовое производство, в качестве сырья для микроэлектроники, как учёные стали размышлять над его заменой. Информационный дайджест EE Times сообщил о том, что объединённой группе исследователей из Германии, Италии и Франции удалось получить силицен – наноматериал из кремния, обладающий структурой сотовых ячеек, как и графен. Однако, в отличие от него, материал на основе кремния будет намного проще внедрить в микросхемы, что и побудило исследователей уделить ему столько внимания.

Изначально, силицен был открыт теоретически, как наноматериал со складчатой структурой поверхности толщиной в один атом и распределением электронов, обладающих свойствами фермионов Дирака. Случилось это в 2010 году, и с тех пор учёные делали безуспешные, до недавнего времени, попытки получить его образцы. Вышеупомянутой группе исследователей удалось достичь желаемого, осадив пары кремния на кристаллы серебра.

Андрей Хлобыстов (Andrei Khlobystov), специалист по неорганической химии из Университета Ноттингема, заявляет, что в настоящее время исследователи и инженеры действительно испытывают некоторые трудности в интегрировании графена в электронные системы, соглашаясь, что кремниевый аналог графена мог бы решить эти проблемы. Изучая свойства силицена, учёные пришли к выводу, что он обладает всеми преимуществами графена, однако отличается складчатой поверхностью, а не гладкой, как у графена, поэтому не исключено, что он может обладать и дополнительными свойствами, которые нуждаются в изучении.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль