| Владимир Спивяк сопредседатель экологической группы «Экозащита!»

Чернобыль come back: 26 лет спустя

Чернобыль

На этой неделе исполняется 26 лет с момента крупнейшей техногенной катастрофы в истории человечества - ядерной аварии на Чернобыльской АЭС. После взрыва радиоактивное облако прошло не только над территорией Советского Союза, но и затронуло ряд стран Европы, где были отмечены обильные осадки с примесью цезия и стронция. Часть чернобыльской радиации была обнаружена на берегу Северной Америки. Однако не стоит полагать, что авария закончилась. Речь не только о зоне отчуждения около самой взорвавшейся АЭС, но и масштабном загрязнении в Белоруссии, России и на Украине, которое существует до сих пор. Например, в Брянской области есть обширные территории, где уровень радиации слишком высок для проживания людей. В Германии до сих пор нельзя охотиться на диких зверей в тех районах, где были зарегистрированы радиоактивные осадки.

В прошлом году, когда чернобыльской аварии исполнилось четверть века, было выпущено несколько новых исследований о последствия Чернобыля. Так, согласно ученым, лишь около 40% радиации, поднятой взрывом в атмосферу, опустилось на территории СССР. Остальное - на другие страны Европы и даже США. По данным одного из наиболее известных российских ученых, занимающихся оценкой последствий Чернобыля для окружающей среды, биолога Алексея Яблокова общее количество жертв крупнейшей советской катастрофы превысило 1 миллион человек. А один из наиболее авторитетных ученых на Западе - канадка Розали Бертель приводит цифру, близкую к 2 миллионам. Общий ущерб от катастрофы составил 600-800 млрд долларов, а в Белоруссии и некоторых других постсоветских странах на преодоление последствий до сих пор тратятся значительные бюджетные средства. Атомная промышленность до сих дает цифры по жертвам на порядки меньше, все еще пытаясь восстановить добрую репутацию. Но кто теперь поверит, да еще и после Фукусимы.

Чернобыль спровоцировал массовые антиатомные движения по всему миру и, по мнению некоторых аналитиков на Западе, способствовал распаду СССР. Он стал поворотным моментом в оценке перспектив гражданской атомной энергетики. Если мы посмотрим на Европу, которая оказалась наиболее пострадавшей на пределами СССР, то через несколько лет после Чернобыльской аварии там начался вывод атомных мощностей из эксплуатации. В пиковый 1988 год на территории ЕС работало 177 атомных блоков, сегодня только 133 при устойчивой долговременной тенденции к снижению. Более того, близится срок, когда начнется массовый и быстрый вывод АЭС из эксплуатации не только из-за политических решений об отказе от атомной энергии, но и по причинам старения.

Общемировая динамика была несколько иной из-за роста крупных развивающихся стран - здесь пик был позднее - в 2002 году, с тех пор наблюдается снижение количества атомных реакторов. Если в Европе набирающее обороты отключение АЭС пошло вскоре после Чернобыля, то на общемировом уровне этот процесс видимо повторится уже вследствие Фукусимы, где кризис далек от разрешения.

Сравнивания две крупнейшие катастрофы в истории атомной энергетики можно констатировать, что количество долгоживущих радиоактивных изотопов, выброшенных в Чернобыле, все-таки существенно больше. Однако с большой долей вероятности ликвидация последствий ядерной аварии на АЭС Фукусима Даиичи будет более дорогой. В СССР была возможность использовать почти бесплатную рабочую силу, что невозможно в Японии. Более того, японская экономика - одна из ведущих в мире, а причиненный ущерб, по всей видимости, даже более велик, чем ущерб экономике СССР.

Западная атомная промышленность после Чернобыля активно убеждала население и политиков в том, что причиной катастрофы 1986 года является ненадежность советских технологий. Сегодня мы видим диаметрально противоположную ситуацию, когда «Росатом» убеждает слушателей в том, что российские технологии лучше западных. Ни тому, ни другому верить не стоит. Это инстинкт самосохранения, не более того. Правда в том, что безопасных атомных реакторов не существует и это доказано авариями в СССР, США, Великобритании, Японии. Атомная промышленность сама стала заложником своего пиара о том, что вероятность аварии с расплавлением активной зоны реактора - раз в миллион лет. На практике, примерно за 60 лет развития атомной энергетики появилось как минимум 6 таких реакторов - в Чернобыле, британском Виндскейле, американском Три Майл Аленд, на японской Фукусима Даиичи.

Атомная промышленность любит делать сравнения сравнительной опасности тех или иных событий в жизни человека, чтобы доказать свою относительную безопасность. Однако у крупных ядерных аварий есть отличительная черта, из-за которой их невозможно ставить в один ряд с другими опасными для жизни событиями - падением самолета, крушением поезда или падением кирпича с крыши. Ничто, кроме аварии на АЭС, не сможет одновременно вызвать такие последствия, как радиоактивное заражение обширных территорий на сотни лет вперед, прямой вред здоровью (в т.ч. генетический) многих еще не родивших поколений людей, гигантский экономический ущерб. Эти аварии продолжаются существенно дольше, чем живут их свидетели.

Очередной яркий пример - ядерный кризис на АЭС Фукусима Даиичи. Более 100 тысяч человек эвакуировано из районов, которые являются непригодными для проживания. И они не смогут вернуться в свои дома, как невозможно будет использовать радиоактивно зараженные земли в течение как минимум сотен лет. Разрушенные реакторы еще предстоит каким-то образом демонтировать, что может привести к новым радиоактивным выбросам. На данный момент, на площадке атомной станции сосредоточено гигантское количество ядерных отходов - они не изолированы и их дальнейшая судьба вызывает тревогу. Общее количество радиации, сосредоточенной в этих ядерных отходах - в 85 раз превышает то, что было выброшено в атмосферу чернобыльским взрывом. По данным Европейского Комитета по Радиационному Риску (ECRR), количество случаев рака среди тех, кто проживал в радиусе 200 км вокруг АЭС, в первые 20 лет может составить около полумиллиона. По данным Академии наук США, наибольшая опасность грозит женщинам и детям, которые на 50% чаще болеют раком при одинаковых с мужчинами уровнях облучения. И это только первые оценки. Более точные данные мы получим лишь через несколько лет, но вряд ли они позволят сказать об уменьшении масштабов.

Авария на АЭС Фукусима Даиичи спровоцировала еще одно крайне интересное движение в мировой экономике. Это развитие возобновляемых источников энергии, которые в разных странах начинают видеть в качестве замены атомной энергии. Хорошо известен пример Германии, которая с успехом замещает АЭС ветровыми и солнечными станциями, доля которых в балансе уже сейчас около 20%. Интересно, что прошедшей зимой замерзающая, крайне зависимая от атомных реакторов Франция была вынуждена импортировать энергию из анти-атомной Германии. К 2022 году все немецкие АЭС будут остановлены. Менее известен пример Китая, где после Фукусимы были приняты решения о масштабном развитии ветровой и солнечной энергетики. Например планируется построить 18 ГВт ветровых мощностей. С учетом этого плана, общая мощность китайских ветряков достигнет 63 ГВт, что примерно равно общей мощности всех АЭС Франции - флагмана развития атомной энергетики в Европе.

Как это ни парадоксально звучит, но одна из наиболее пострадавших от Чернобыля стран - Россия - планирует массово строить не станции на возобновляемых источниках, а новые АЭС. Однако есть множество причин, по которым эти планы, скорее всего, не будут выполнены. Здесь и острый недостаток машиностроительных мощностей, и дороговизна, и растущее сопротивление населения. Недавно стало известно, что прежний проект Нижегородской АЭС, который в соответствие с первоначальным планом уже должен был строиться, отменен. Теперь разрабатывается принципиально новый проект с другими реакторами, но на той же площадке. Очевидно, что без масштабного сопротивления, с которым столкнулся «Росатом» в регионе, никто не стал бы отменять проект, прошедший все стадии лицензирования и на разработку которого были потрачены многие миллионы. Кстати, через несколько лет после чернобыльской аварии в Нижегородской области уже отменяли один атомный проект. И ситуация грозит повториться.

С капитальными затратами в районе $5000 за КВт установленной мощности, новые атомные станции сильно обгоняют не только другие источники энергии, но и собственный уровень рентабельности. Поэтому с большой долей вероятности причины очередной стагнации будут экономическими.

Отмечая 26 лет с той печальной даты, когда в СССР взорвался реактор РБМК, мы находим атомную промышленность по всему миру вновь глубоко деморализованной и проигрывающей конкуренцию новым источникам энергии. Этот удар они могут не выдержать.

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль