| gizmod.ru

Магнитная бумага

Специалисты из Итальянского технологического института IIT в Генуе нашли способ, как сделать обычную бумагу непромокаемой, антибактериальной или придать ей магнитные свойства без изменения ее основных характеристик. Секрет новой технологии — в использовании полимера и определенных наночастиц.


Полимер и наночастицы наносятся на бумагу разными способами, в том числе при помощи погружения бумаги в раствор или при помощи распыления. После обработки бумагу можно использовать для печати, рисования и т.д.

Исследователи отмечают, что на бумаге не создается отдельный защитный слой: полимер и наночастицы обволакивают каждое волокно в отдельности, создавая для него мягкую трехмерную оболочку. Добавляя в смесь те или иные наночастицы, можно придавать бумаге новые свойства. Например, добавление наночастиц оксида железа позволяет получить бумагу с магнитными свойствами. Наночастицы серебра делают бумагу защищенной от бактерий. Бумаге также можно придать водоотталкивающие и флуоресцентные свойства.

По словам итальянских специалистов, магнитная и флуоресцентная бумага может использоваться, например, для выпуска банкнот. А обоями с защитой от бактерий можно обклеить стены в больницах, сообщает Forbes.

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль