Новый молекулярный катализатор, расщепляющий воду под действием солнечного света

Группа учёных из Королевского технологического института в Стокгольме (Швеция) первой продемонстрировала скорость конверсии солнечной энергии, сравнимую со скоростью природного фотосинтеза, установив своеобразный (негласный) мировой рекорд.

Над «искусственным фотосинтезом» вот уже тридцать лет бьются научные группы из Европы, США и Японии, но пока без особого успеха. До сего дня никому не удавалось предложить катализатор, могущий быстро окислять воду под действием солнечного света.

Новый молекулярный катализатор, разработанный шведскими учёными (здесь и ниже иллюстрации Nature Chemistry).
Молекулярный катализатор, разработанный шведскими специалистами, настолько стремителен, что позволяет получать скорость, превосходящую 300 оборотов (полных каталитических циклов) в секунду, тогда как скорость природного фотосинтеза лежит в пределах от 100 до 400 циклов в секунду. Так что это действительно мировой рекорд и явный прорыв в области молекулярных катализаторов «искусственного фотосинтеза», что позволяет надеяться на скорое практическое применение.

По словам самих учёных, сейчас уже можно говорить о создании мощностей большой площади по производству водорода в пустыне Сахара, где явный переизбыток солнечного света при нулевой стоимости земли.

Кажется, наконец-то найден недостающий фрагмент, способный связать воедино сразу три самых перспективных (но поодиночке до идеала никак не дотягивающих) направления: солнечные батареи (аккумулирование солнечной энергии), искусственный фотосинтез (запасание солнечной энергии) и топливные элементы на водороде (использование аккумулированной солнечной энергии в безуглеродном процессе, восстанавливающем воду).

Подробности проведённого исследования и все его результаты представлены в статье, опубликованной в журнале Nature Chemistry.

Каталитический цикл с участием нового катализатора, где церий используется в качестве коокислителя.
Подготовлено по материалам Cordis.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль