| energysafe.ru

Солнечные батареи помогут выращивать фрукты в пустыне

Фотоэлектрические панели, установленные в пустыне, генерируют достаточно энергии, чтобы удовлетворить потребности 20-этажного здания

Издревле люди старались превратить безжизненную пустыню в оазис. В современную эпоху также ведется работа в данном направлении. Интенсивное солнечное излучение обладает гигантским потенциалом, который позволяет выращивать всевозможные сельскохозяйственные культуры, основой проблемой было и остается орошение. Предприимчивые фермеры решили использоватьсолнечные батареи, чтобы получать стабильные урожаи в пустыне.

Сегодня корреспондент информагентства BBC Катя Москвич опубликовала своей отчет о компании Subsole, которая специализируется на выращивании фруктов. Примечательно, что посевные площади расположены в пустыне Атакама, Чили. Subsole выращивает виноград в на специализированных виноградниках и получает воду для орошения из подземного резервуара. Солнечная энергия является базисом необычной ирригационной системы.

Фотоэлектрические панели, установленные в пустыне, генерируют достаточно энергии, чтобы удовлетворить потребности 20-этажного здания или 600 средних домохозяйств. Разработкой солнечной фермы занимались специалисты Kraftwerk. Эта немецкая компания специализируется на возобновляемой энергетике и является партнером Subsole. В интервью ВВС представители Kraftwerk выразили надежду, что проект будет служить доказательством жизнеспособности необычной концепции и станет примером для подражания других фермерских хозяйств в регионе. Компания также надеется, что чилийское правительство будет продолжать поддержку возобновляемых источников энергии. 

Виноградники в Испании - другой яркий пример ситуации, когда производители вин и спиртных напитков обращаются за помощью к чистой энергии, чтобы контролировать свои расходы. Использование солнечной энергии, сокращает эксплуатационные расходы фермерских хозяйств и делает пустыню идеальным местом для возделывания определенных культур. Это, однако, не означает, что каждая ферма, которая обзаведется собственной солнечной электростанцией, станет полностью экологически чистой.

Есть много примеров, когда геоинжинирия оказывалась опасным инструментом, и создание систем искусственного орошения оборачивалось губительными последствиями для экологии региона. Ирригационный проект может иметь негативное воздействие на водные ресурсы и экосистему в долгосрочной перспективе.

Солнечная энергия позволяет упростить процесс планирования и размещения хозяйства в менее чувствительных с экологической точки зрения областях. Эта технология имеет смысл, как для фермеров, так и для населения, живущего в наиболее засушливых регионах мира.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль