| www.facepla.net

США. Солнечная энергия в лизинг

Стоимость солнечных фотоэлектрических панелей для индивидуальных пользователей в последнее время неуклонно снижается. В США средняя стоимость установки в 2008 году составляла около 9 долларов за каждый ватт мощности, в начале 2011-го года она снизилась до 7, а сегодня, по предварительным расчетам, не превышает 6 долларов за ватт.

Однако не все домовладельцы, которые хотели бы установить панели у себя на крыше, готовы вложить немалые деньги в собственную систему энергоснабжения, чтобы потом в течение нескольких лет ждать, пока она окупится. Для них в США предлагается новая на рынке фотоэлектрических панелей услуга – лизинг.

Новая модель позволяет домовладельцам сэкономить деньги и получить прибыль в первый же месяц, в отличие от прямой покупки, когда оборудование стоимостью от 5 до 10 тысяч долларов в течение длительного срока отрабатывает потраченные средства.

Министерство энергетики и Национальная лаборатория возобновляемой энергии в ходе исследований в южной Калифорнии выяснили, что там активно развивается лизинговый бизнес. Причем, если семьи с доходами более 150 тыс. долларов в год охотнее покупают фотоэлектрические панели, то семьи с годовым доходом 100 – 150 тыс. долларов предпочитают лизинг. Еще одна категория граждан, воспользовавшихся лизингом для установки фотоэлектрических панелей – молодые семьи.

Что интересно, в южной Калифорнии значительное снижение цен на фотоэлектрические панели за счет мер государственного стимулирования и общего снижения розничных цен не вызвало притока новых пользователей. Однако их число выросло за счет тех, кто арендовал оборудование.

«Если кто-то приходит к вам и говорит, что вы сможете зарабатывать деньги уже в следующем месяце и навсегда, это в корне меняет представление людей о ценности солнечной энергетики» - отметил Изэн Друри (Easan Drury), сотрудник Национальной лаборатории возобновляемой энергии и один из авторов исследования.

Если выявленная тенденция верна в масштабах всей страны, то широкое внедрение долгосрочной аренды даст возможность установки солнечных панелей в домах еще 13 млн. американцев, что может заметно оживить отрасль.

Первоначальные затраты на покупку фотоэлектрических панелей и их лизинг несоизмеримы. Хизер и Кит Ламмерс (Heather and Kit Lammers), владельцы двухэтажного дома в городе Эри, штат Колорадо, потратили на первый взнос 3 тыс. долларов. Они оборудовали свой дом фотоэлектрической системой мощностью 5,64 КВт, которая обеспечит поступление 62% от потребляемой их семьей энергии. Если бы чета Ламмерсов покупала такую систему, то ее цена составила бы от 9 до 20 тысяч, в зависимости от предоставленных дотаций.

Ламмерсы платили за электричество в среднем 107 долларов в месяц. После установки солнечных панелей они будут платить 64 доллара арендной платы и 41 доллар за энергию, поставленную коммунальным предприятием Xcel Energy сверх той, что вырабатывают солнечные панели.

Экономия всего лишь 2 доллара, однако, преимущества с полной мере проявятся позже, когда цены на поставляемую электроэнергию, скорее всего, вырастут, а стоимость аренды останется прежней.

По расчетам фирмы Solar Energy, предоставившей фотоэлектрические панели в лизинг, после того, как окупится первый взнос в 3000 долларов и до окончания действия договора лизинга Ламмерсы сэкономят более 9 тыс. долларов.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль