| uaenergy.com.ua

5 апреля 2012 г. в Одессе состоялась конференция CISOLAR-2012

Руководители крупнейших европейских ассоциаций сферы солнечной энергетики впервые в истории собрались в Одессе в рамках центрального делового события рынка фотовольтаики СНГ и Восточной Европы

5 апреля 2012 г. Руководители крупнейших европейских ассоциаций сферы солнечной энергетики впервые в истории собрались в Одессе в рамках центрального делового события рынка фотовольтаики СНГ и Восточной Европы – Конференции CISOLAR-2012 для обсуждения перспектив развития отрасли. Конференция проходит 5-6 октября в конференц-зале отеля “Бристоль”.

Организатор Конференции – Центр Возобновляемой Энергетики (Renewable Energy Centre), соорганизатор – Ассоциация участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины (АПЕУ). Официальная поддержка – Государственное агентство энергоэффективности и энергосбережения Украины.

В частности, в работе делового мероприятия принимают участие президент Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины (АПЕУ) Виталий Давий, руководитель проектов Немецкой ассоциация солнечной энергетики (BSW-Solar) Ян Кнаак, президент чешской ассоциации фотовольтаики Яромир Регак, президент Ассоциации фотовольтаики Болгарии Никола Газдов, директор Российской ассоциации солнечной энергетики Антон Усачев, Исполнительный директор Ассоциации альтернативной энергетики Белоруссии Владимир Нестюк и др.

В целом участниками Конференции CISOLAR-2012 стало более 140 делегатов из более чем 20 стран.

Главной темой отраслевого события является перспектива развития украинского рынка солнечной энергетики в свете снижения темпов роста данного сегмента в большинстве европейских стран. В частности, участники рынка акцентируют внимание на необходимости усовершенствания отраслевой законодательной базы в контексте упрощения процедуры согласования проектов, а также подключения объектов к общей сети.

По мнению авторитетных отраслевых экспертов, Украина является одним из ключевых мировых развивающихся рынков солнечной энергетики. В частности, возможности по реализации проектов на территории Украины сегодня изучают компании из Германии, Чехии, Италии, Франции, Израиля.

По словам президента Чешской ассоциации фотовольтаики Яромира Регака, Украина стала первой страной на постсоветском пространстве, утвердившей “зеленый” тариф для объектов возобновляемой энергетики, поэтому украинский рынок находится сегодня в центре внимания европейских игроков и ориентиром для других стран СНГ. “Растущий украинский рынок может стать новым вектором развития европейской солнечной энергетики в целом”, - подчеркнул эксперт.

Как отметил директор Российской ассоциации солнечной энергетики Антон Усачев, украинское законодательство в сфере возобновляемой энергетики и сегмента фотовольтаики в частности, смело можно брать за основу другим странам СНГ. “Результаты, продемонстрированные Украиной за последние два года, являются ярким доказательством эффективности сформированного законодательного поля”, - подчеркнул глава ассоциации.

По словам президента АПЕУ Виталия Давия, Украина стремительно ворвалась в число мировых лидеров фотовольтаики, однако активное развитие отрасли вскрыло целый ряд проблем, которые мешают созданию прозрачных правил игры на рынке. “Прежде всего, это излишняя бюрократия при реализации проектов, а также коррупция, которая часто становится главным препятствием для инвесторов. Также далека от совершенства законодательная основа отрасли в плане равнодоступности компаний к принятым в Украине льготам и преференциям”, - резюмировал глава АПЕУ.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль