| energysafe.ru

Можно ли считать солнечную энергетику действительно "зеленой"? Да!

банер 2

В 2009 году группа экологов из организации Silicon Valley Toxics Coalition (SVTC) выступила с резкой критикой производителей солнечных батарей. По их мнению, компаниям необходимо серьезнее подходить к вопросам защиты окружающей среды. Группа представила свои умозаключения в докладе [PDF]. Экологи подробнейшим образом расписали неизбежные риски, возникающие при производстве фотоэлектрических панелей, и составили рекомендации, позволяющие индустриальным гигантам избежать негативного воздействия на окружающую среду. Если документ SVTC можно было назвать "кнутом" для промышленников, то организация As You Sow теперь предлагает им "пряник". Или, по крайней мере, выбирает явно более позитивный подход для будущей дискуссии. 

Новый 52-страничный доклад группы под названием "Чистая и зеленая: практический опыт в фотогальванике" [PDF] оказался в центре внимания СМИ не из-за критики производителей солнечных батарей, а благодаря вкладу гелиоэнергетики в развитие нашей планеты. В основе доклада лежит простой тезис: независимо от его возможных недостатков технологии или трудностей при создании солнечных батарей, они на порядок лучше, чем сжигание ископаемого топлива.

"Несмотря на то, что токсичные соединения действительно используются при производстве самих солнечных панелей, производство электроэнергии за счет энергии солнечной значительно безопаснее для окружающей среды и рабочих, чем производство электроэнергии из угля, природного газа и в результате ядерного деления," говорится в докладе. "Например, после единовременной установки солнечной панели она вырабатывает электроэнергию с нулевым уровнем выбросов вредных веществ в атмосферу, в то время как в 2010 году угольные электростанции в одних только США стали причиной попадания в воздух 1.999 млн. тонн углекислого газа. Специалисты отмечают, что причины 13 200 смертей в США были связанны непосредственно с вредными веществами от угольных электростанций."

Докладчики также отметили усилия некоторых производителей:
  • First Solar, на каждом производственном объекте которой есть специальные лаборатории, укомплектованные обученными специалистами, которые следят за очищением воды и обеспечивают функционирование систем обнаружения повышенной концентрации тяжелых металлов;

  • REC, чьи производственные объекты в Норвегии работают за счет электричества от ГЭС, в Сингапуре - на природном газе и солнечной энергии, а в США - за счет природного газа и гидроэлектроэнергии;

  • Abound Solar, где развита система переработки теллура и кадмия из старых модулей.

Другие передовые идеи, приведенные в докладе As You Sow, включают программы ответственности производителей; учет экологических и социальных критериев при выборе поставщиков; создание системы аудита, которая содержат прозрачные критерии оценки и предусматривает корректировку неверных решений и регулярные циклы аудита; публикацию корпоративной отчетности о социальной ответственности; использование переработанных и перерабатываемых материалов.

В докладе также приводятся сильные стороны и проблемы каждой из фотоэлектрических технологий. Например, для лидирующего по популярности в отрасли кристаллического кремния наибольшим преимуществом является широкая доступность данного материала, а к проблемам можно отнести количество энергии, необходимое для переработки кремния, и объем отходов, которые возникают при превращении его в пластины. Но, как мы недавно сообщали, все может измениться за счет новых технологий.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль