| news.rice.edu

Прозрачный гибкий чип памяти разработан на основе явления электро стимулируемого фазового перехода

Прозрачные гаджеты будущего, которые можно будет сворачивать и складывать, как душе угодно, стали на шаг ближе. Ученые лаборатории Джеймса Тура из американского университета Райса разработали новый вид энергонезависимой памяти на основе оксида кремния.

Новинка основана на открытии, сделанном в 2010 году: сильный электрический разряд пробивает в оксиде кремния каналы 5-нанометровой ширины, состоящие из чистых кристаллов кремния. Прикладывая впоследствии слабое электрическое напряжение к получившемуся каналу, можно добиться разрушения и восстановления электрических связей в канале, что дает возможность энергонезависимого хранения информации.

Университет Райса продемонстрировал первый действующий образец чипа на прозрачной подложке. Плоские чипы нового типа можно сгибать без ущерба работоспособности и соединять в пачки, получая трехмерные блоки памяти. Вот только прозрачность их несколько условна - сам по себе кремний непрозрачен, и при увеличении плотности записи до более-менее разумной величины, элементы чипа будут видны невооруженным глазом.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль