| timer.od.ua

Солнечные киловатты юга Украины: за и против

Развитие солнечной энергетики в нашей стране идёт весьма бурными темпами. С одной стороны, это хорошо. Но по карману ли эта индустрия нашей стране?

Можно без преувеличения сказать, что Украина переживает «солнечный» бум. В 2009 году в нашей стране производилось всего 3 мегаватта солнечной энергии. По итогам 2011 года совокупная мощность украинских солнечных электростанций составила уже 200 мегаватт, причём 180 из них обеспечили станции, запущенные в прошлом году. Темпы роста поражают!

И это не предел. Как заявил в интервью Bloomberg президент Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины (АПЭУ) Виталий Давий, к 2015 году совокупная мощность отечественных фотоэлектрических установок может достигнуть 1 гигаватта, то есть  увеличится в 5 раз.  

Наиболее активно солнечные электростанции строятся в южных регионах Украины – в Крыму и Одесской области. Так, солнечная электростанция у села Охотниково в Крыму мощностью в 80 мегаватт стала седьмой по мощности станцией в мире. На весну 2012 года запланирован запуск ещё более мощной станции возле крымского села Перово. Будут строить станции и в Одесской области. В ближайшее время в Болградском, Ренийском, Килийском, Арцизском и Белгород-Днестровском районах планируется построить ряд солнечных электростанций общей мощностью 200 мегаватт.

Солнечная электростанция в Охотниково

Эксперты утверждают: уже по своим природным условиям Украина обладает колоссальным потенциалом для развития солнечной энергетики, так как значительная часть территории страны находится в поясе с высоким уровнем солнечной иррадиации. Так что у нашей страны есть неплохие шансы быстро выбиться в лидеры по производству «зелёной» энергии.

Всё это замечательно. Но есть нюансы.

Сколько стоит?

Некоторые полагают, что солнечная энергия дешева – мол, не нужно покупать топливо, стоит себе батарея на солнышке и бесплатно даёт электричество. Это не так. Напротив, солнечная энергетика – штука весьма затратная. Энергетические установки стоят достаточно дорого и имеют ограниченный срок службы, после которого нуждаются в замене. Кроме того, их необходимо обслуживать, что тоже приводит к определённым затратам. В результате – и это общемировая практика – 1 киловатт солнечной энергии обходится существенно дороже, чем если бы эту энергию получали традиционным путём.

Помимо прямых затрат, имеются и косвенные. Так, упомянутая выше станция в Охотниково занимает площадь 160 гектаров, а станция возле Перово – аж 200 гектаров. В целом формула такая: 1 Мвт мощности – 2 гектара земли. Эти земли, разумеется, изымаются из сельскохозяйственного производства, а компания, эксплуатирующая станцию, должна их или выкупить (чего по украинскому законодательству пока сделать нельзя) или арендовать.

Кто платит?

В этих условиях солнечная энергетика в принципе не может развиваться самостоятельно: для того чтобы в Украине появлялись солнечные электростанции, необходима поддержка государства. И эту поддержку производители солнечной энергии получают.

Самым мощным инструментом такой поддержки является так называемый «зелёный тариф». Суть его состоит в том, что государство закупает электроэнергию, производимую экологически чистым способом, по более высокой цене. При этом потребителям она поступает вместе с обычной электроэнергией по той же цене.

Ставка «зелёных тарифов» зависит от способа, которым произведена электроэнергия: одна цена для ветровых установок, другая – для станций, работающих на биотопливе, и так далее.

С октября 2010 года Национальная комиссия регулирования электроэнергетики вводит отдельный тариф для солнечных электростанций: 5 гривен 5 копеек за 1 киловатт-час.

Это много. Для сравнения, 1 киловатт-час электроэнергии, произведённой традиционным способом, стоит от 73 до 93 копеек – то есть как минимум в 5 раз дешевле. Другие виды «зелёной» энергии тоже менее дороги. Так, 1 киловатт-час электричества, произведённого ветровыми электростанциями, стоит 1 гривну 23 копейки, то есть в четыре с половиной раза меньше.

Таким образом, фактически за каждый киловатт-час солнечного электричества государство (то есть налогоплательщики) платит производителям из своего кармана около  4 гривен. Так, например, при совокупной мощности в 200 мегаватт (200 000 киловатт) каждый час работы солнечных электростанций Украины обходится в 800 тысяч гривен. Так что сумма субсидий, косвенно выделяемых солнечным электростанциям, исчисляется миллиардами гривен в год!

Это недёшево даже в мировых масштабах: например, в Германии также действуют льготные тарифы на закупку электроэнергии солнечного происхождения, но они почти в 4 раза ниже.

Существуют и другие льготы. Например, предприятия альтернативной энергетики до 2020 года освобождены от уплаты налога на прибыль.

И это ещё не всё. По данным «Зеркала недели», в 2011 году государственный «Ощадбанк» выделил на развитие солнечной энергетики около 2,6 миллиарда гривен кредитов. Таким образом, за счёт государственных средств было профинансировано строительство частных электростанций общей мощностью до 100 Мвт, то есть около 2/3 от общего объёма мощностей, введённых в эксплуатацию в 2011 году.

А в феврале 2012 года издание «Коммерсантъ-Украина» сообщило своим читателям, что Еврокомиссия прекратила финансирование целевого проекта по энергосбережению из-за того, что средства первого транша программы также пошли на развитие солнечной энергетики. А точнее, 31 миллион евро был потрачен на строительство линий электропередач, которые связывали солнечные электростанции в Крыму и Одесской области с энергосистемой страны.

«Мы не перечислим ни одного транша до тех пор, пока не увидим в Киеве искреннего стремления исправить ситуацию», - цитирует издание слова высокопоставленного европейского чиновника.  Между тем речь идёт в общей сложности о 160 миллионах евро, которые могли бы пойти на программы по энергосбережению, необходимые Украине ничуть не меньше, чем солнечная энергетика.

Кому выгодно?

Около 90% мощностей украинской солнечной электроэнергетики строится и эксплуатируется австрийской компанией Activ Solar. Есть и другие компании, такие, как израильская SunElectro (кстати, реализующая проекты в Одесской области), но Activ Solar на украинском рынке солнечной энергии – безусловный лидер. В частности, упомянутые выше крымские электростанции-гиганты принадлежат именно этой компании.

При этом журналисты уверены, что на самом деле у австрийской компании – украинские корни. И даже называют конкретную фамилию – бывшего первого вице-премьера Андрея Клюева. По информации «Украинской правды», руководителем Activ Solar является зять Сергея Клюева Каве Эртефай, а сын экс-министра Богдан занимает в компании пост директора по развитию. Впрочем, и сам Клюев, и представители Activ Solar какую-либо связь между чиновником и австрийской компанией опровергают.

Как бы там ни было, говоря «солнечная энергетика в Украине», мы фактически имеем в виду Activ Solar. И львиная доля прямых и косвенных субсидий, выделяемых украинским правительством на развитие этой отрасли, попадает в карман именно этой компании. А это, как мы видели выше, миллиарды гривен ежегодно!


А надо ли?Впрочем, в правительстве смотрят на ситуацию несколько иначе. Позиция государства такова: сверхвыгодные тарифы – временное явление, это необходимо для того, чтобы создать в отрасли выгодный инвестиционный климат, позволить инвесторам быстро окупить вложенные средства. Когда солнечная энергетика Украины окрепнет, «зелёные тарифы» будут снижены. Что же касается господства Activ Solar, то это тоже временное явление: просто эта компания первой увидела свою выгоду от развития бизнеса в Украине - скоро за ней подтянутся и другие компании.

Спору нет, альтернативная энергетика – штука хорошая. Особенно для нашей страны, где остро стоит проблема зависимости от импортных энергоносителей – нефти и газа. С другой стороны, в энергетическом балансе страны источники энергии, не предусматривающие сжигания углеводородного топлива, занимают сравнительно большое место. Речь идёт об атомных станциях и гидроэлектростанциях, которые в конечном итоге дают около 40% всей производимой в Украине электроэнергии. Для сравнения, в Германии этот показатель составляет всего 21%.

И тем не менее альтернативную энергетику в Украине можно и нужно расширять, тем более что «зелёная» энергия из года в год дешевеет, так как технологии её производства постоянно совершенствуются.

Но ведь одними солнечными электростанциями альтернативная энергетика не ограничивается!

Существуют технологии по производству биогаза из отходов сельского хозяйства, а также технологии сбора и дальнейшего использования так называемого «свалочного» газа. На горных реках того же Крыма или Карпат смогут найти своё применение технологии малой гидроэнергетики, не подразумевающие серьёзного вмешательства в природу, подобно классическим ГЭС. А в Одесской области, да и вообще на всём побережье Чёрного моря существует прекрасная возможность строительства оффшорных (то есть расположенных прямо в море) ветряных электростанций. Кстати, ветряная энергетика, которая обходится государству значительно дешевле солнечной, на сегодня отстаёт от последней. Совокупная мощность ветряных станций в Украине составляет 150 МВт, тогда как солнечной энергетики, как мы писали выше, около 200. При этом в 2011 году совокупная мощность ветряных станций выросла всего на 40%.

Оффшорная ветроэлектростанция у побережья Дании

Есть и ещё более серьёзная вещь: те самые атомные станции, которые обеспечивают около 30% всей производимой в нашей стране электроэнергии, постепенно вырабатывают своё. Так, в 2012 году истекает плановый срок эксплуатации первого энергоблока Южноукраинской АЭС, а к 2015 году отработает своё и вторая очередь станции. В настоящий момент предприятие изучают на предмет возможности продления срока эксплуатации. Разумеется, срок эксплуатации этой, а равно и других украинских АЭС, которые отработают своё, продлят – просто потому, что их принципиально нечем заменить. При этом сотни мегаватт альтернативной энергетики в этом плане не помогут: масштабы несравнимы.

Автор данной статьи вовсе не предлагает свернуть программу развития альтернативной и, в частности, солнечной энергетики. Однако стоит задуматься: разумно ли небогатой Украине тратить такие колоссальные деньги на эти цели?

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль