| pubs.acs.org

IBM разработали 9-нанометровые транзисторы на нанотрубках

Закону Мура, гласящему, что число транзисторов на кристалле будет удваиваться каждые 24 месяца, пророчат скорую гибель каждые несколько лет, но он все еще не потерял своей актуальности. И следующим «спасителем» закона Мура может стать новая разработка компании IBM, создавшей 9-нанометровые транзисторы на основе нанотрубок.



Дело в том, что теоретический минимальный размер транзисторов на основе кремния составляет 10 нанометров, а на данный момент в активной разработке еще лишь 22-нанометровая технология (PDF). К теоретическому пределу в 10 нанометров компания Intel сможет подойти уже к 2015 году (см. PDF по ссылке выше).

Но вернемся к новинке. Технология, разработанная IBM, пока еще не готова к массовому внедрению. Инженерам предстоит преодолеть ряд довольно значительных трудностей. Например, любая примесь металла легко вызовет короткое замыкание нового транзистора, да и правильное расположение нанотрубок для создания сложных схем пока невозможно. Тем не менее, разработка позволяет надеяться на то, что с достижением граничого размера транзисторов на основе кремния прогресс так широко распространенной сейчас компьютерной техники не остановится.
Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль