| www.membrana.ru

Созданы серебряные чернила для печати электронных схем

Перед нами не первый пример проводящих ток чернил, в том числе и подобных составов на базе серебра. Но впервые учёные сумели избежать применения коллоидных частиц, взвешенных в растворе.

Дженнифер Льюис (Jennifer Lewis) и её коллеги из университета Иллинойса разработали и испытали проводящие чернила для печати гибкой электроники на полимерной, тканевой или бумажной подложке.

Новинка представляет собой раствор ацетата серебра и аммиака. При печати жидкие компоненты быстро испаряются, оставляя на поверхности тонкий металлический слой.



Новые чернила фактически прозрачны (фото S. Brett Walker, Jennifer A. Lewis/ American Chemical Society).
Авторы разработки насчитали сразу несколько преимуществ этих чернил перед предшественниками. Во-первых, такой состав может быть приготовлен в считанные минуты, против часов для прежнего варианта со взвесью микроскопических частиц серебра.

Во-вторых, после приготовления раствор остаётся стабильным недели.

В-третьих, новые чернила могут беспрепятственно проходить через сопла с диаметром 100 нанометров, что в 10 раз меньше, чем допустимый размер для смесей на основе твёрдых коллоидных частиц. Соответственно, может быть выше разрешение печати.

В-четвёртых, новая жидкость обладает низкой вязкостью и может быть применена и в струйном принтере, и в аэрографе.

В-пятых, для закрепления таких проводящих дорожек, как и в прежних методах, применяется отжиг, но идёт он при меньшей температуре – всего 90 градусов Цельсия. А это расширяет список материалов для подложки, пригодных для работы с новыми чернилами.

Американцы считают, что изобретение пригодится при создании гибких солнечных батарей и антенн, компонентов сенсоров и аккумуляторов, одежды со встроенной электроникой.
Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль