| www.membrana.ru

Новый конденсатор удачно совместил ёмкость с мощностью

Асимметричный суперконденсато


Монокристаллические наночастицы гидроксида никеля, выращенные на графеновом листе. Толщина этих гексагональных частиц меньше 10 нанометров, ширина — 200-300 нм (фото Hailiang Wang et al.).Асимметричный суперконденсатор, изобретённый в США, открывает новый путь к созданию средств хранения энергии, в которых высокая удельная ёмкость одновременно сочеталась бы с высокой же мощностью, низкой стоимостью и превосходной выносливостью.

Учёные из Стэнфорда (Stanford University) построили опытный суперконденсатор на основе пары необычных электродов. Как пишет Green Car Congress, для одного из них авторы проекта использовали гибридный материал RuO2/графен, а для второго — Ni(OH)2/графен. В качестве электролита был взят безопасный (негорючий) водный раствор гидроксида калия (KOH).

Важно отметить, что и оксид рутения, и гидроксид никеля представляли собой армию наноразмерных частиц, выращенных на высококачественных листах графена. (Детали раскрывает статья в Nano Research.)

В результате стэнфордский суперконденсатор показал высокую плотность сохраняемой энергии в 48 Вт-ч/кг (это выше, чем у свинцово-кислотных батарей) при удельной мощности в 0,23 кВт/кг, а также просто выдающуюся мощность в 21 кВт/кг при всё ещё удивительной (для суперконденсаторов) удельной ёмкости в 14 Вт-ч/кг.



Удельная мощность (по вертикали) и удельная ёмкость (по горизонтали) нескольких вариантов суперконденсаторов, отличающихся материалом электродов. Примечательный стэнфордский новичок показан красным (иллюстрация Hailiang Wang et al.).
Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль