| www.membrana.ru

Новая графеновая бумага оказалась прочнее стали

графеновая бумаг


По толщине новый образец сравним с плотным листом бумаги, но по прочности — превосходит сталь (фото Lisa Aloisio).Исследователи в Австралии создали бумагу из множества слоёв графена. Она показала удивительные механические свойства, сохраняя хорошую гибкость и высокую упругость.

Специалисты из технологического университета Сиднея (UTS) использовали комбинацию химической и тепловой обработки, чтобы аккуратно отделить от графита одноатомные слои, очистить их и выложить как бутерброд в идеально выровненную структуру из гексагональных решёток атомов углерода — графеновую бумагу (graphene paper — GP).

Как рассказывает PhysOrg.com, плотность GP — в пять-шесть раз ниже, чем у стали.

При этом испытания показали, что новый материал в два раза твёрже и в десять раз прочнее при растяжении нежели углеродистая сталь. А модуль упругости при изгибе оказался выше в 13 раз.



Один из авторов работы Али Реза Ранджбарторех (Ali Reza Ranjbartoreh) говорит: «Никто другой не использовал аналогичные методы производства и тестирования, чтобы найти и показать столь исключительные механические свойства бумаги из графена» (фото Lisa Aloisio).

Исследователи полагают, что графеновая бумага окажется великолепным конструкционным материалом, востребованным в авиационной и автомобильной отраслях, да ещё — дружественным природе и экономически оправданным. (О достижении учёных рассказывают статья в Journal of Applied Physics и пресс-релиз университета.)
Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль