| www.membrana.ru

Высочайшее здание США с окнами — солнечными батареями

Высочайшее здание США с окнами — солнечными батареями


Изнутри стёкла нового типа выглядят так, будто на окне смонтировали жалюзи (кадр Pythagorus Solar).Чикагский небоскрёб Уиллис-тауэр (десятилетиями известный как Сирс-тауэр) часть потребляемой энергии будет вырабатывать самостоятельно. Его стеклянные стены способны превратиться в солнечную электростанцию площадью в десятки тысяч квадратных метров, хотя пока опыт ограничится одним этажом.

Если эксперимент на Willis Tower окажется удачным, значительная доля стёкол в этой башне может быть заменена на фотоэлектрические стеклянные блоки (Photovoltaic Glass Unit — PVGU) — изобретение компании Pythagorus Solar.

Изюминка PVGU — совмещение выработки энергии с практически беспрепятственным обзором изнутри здания. Секрет заключается в призмах, которые направляют часть прямых лучей от Солнца на тонкие полоски солнечных батарей, расположенные в толще стекла горизонтально.



Схема работы PVGU. В памяти сразу всплывают солнечные жалюзи, солнечный витраж и декоративные солнечные панели (иллюстрация Pythagorus Solar).
Стеклоблоки PVGU одновременно защищают комнаты от перегрева, помогают рассеянному свету освещать их, ну и вырабатывают ток. По информации PhysOrg.com, пробный проект развернётся на 56 этаже небоскрёба. Несколько солнечных окон испытают на южном фасаде Уиллис-тауэр.



Как ни считай (по последнему этажу, по высоте архитектурных элементов, по крышу или кончики антенн), Уиллис-тауэр входит в десятку высочайших сооружений мира. А ещё здание интересно своими четырьмя стеклянными балконами, выступающими из башни на высоте 412 метров (на 103 этаже) (фотографии с сайта home-designing.com).

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль