| www.membrana.ru

Солнечный шар для очистки грязной воды

Солнечный шар для очистки грязной воды


Около миллиарда людей не имеют доступа к чистой воде, миллионы ежегодно умирают из-за её нехватки и заражения. Небольшой прозрачный шарик призван изменить такое положение дел (иллюстрация с сайта physorg.com).До трёх литров питьевой воды в день может выдавать простой по конструкции, но эффективный очиститель, названный «солнечный мяч» (Solarball). По замыслу автора, такой серийный продукт был бы не слишком дорогим в производстве.

Своим тёмным дном сферический блок «соларболла» хорошо поглощает солнечный свет. Налитая в устройство грязная вода быстро испаряется. Загрязняющие вещества отделяются от воды, которая конденсируется на стенках шара и собирается в отдельном отсеке, готовая для питья.

(Данная, к слову, идея идентична принципу работы опреснителя для бедных Watercone.)

Так работает аппарат Solarball, спроектированный дизайнером Джонатаном Лио (Jonathan Liow) из университета Монаш (Monash University) (детали — в пресс-релизе университета.)



Лио (на снимке) считает, что его полимерный шар отлично подходит для людей, живущих в горячем и влажном тропическом климате в местах с ограниченным доступом к водным ресурсам (фотографии Monash University, physorg.com).
Лио с «солнечным мячом» вошёл в число 28 финалистов конкурса Australian Design Awards — James Dyson Award 2011. В апреле 2011 года Solarball появится на международном дизайнерском салоне в Милане (Salone Internazionale del Mobile).

После окончания университета Джонатан отправится работать в австралийскую компанию Kincrome. Она специализируется на инструментах и промышленном оборудовании. Можно только надеяться, что «солнечный мяч» не будет забыт и Kincrome, либо кто-то ещё, озаботится выпуском несложной, но столь полезной вещицы.
Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль