| www.membrana.ru

Израильтяне начали испытания плавающих солнечных электростанций

Авторы новой системы подчёркивают, что во всех её частях использованы недорогие материалы. Это, по идее, должно сократить срок окупаемости станции до нескольких лет (иллюстрация Solaris Synergy).

Изобретатели решили одну из проблем солнечной энергетики – необходимость выделения промышленным установкам большой площади. Вместо того чтобы занимать под панели дорогостоящую землю, инженеры предложили монтировать фотоэлектрические преобразователи на плотах и выпускать их на водную гладь, там, где они никому не помешают.

Плавающая концентрирующая фотогальваническая система (F-CPV) под названием Aquasun — детище израильской компании Solaris Synergy. Её специалисты считают, что с пользой для дела можно задействовать водохранилища электростанций и водоканалов, пруды для очистки сточных вод и тому подобные водоёмы.

Существует немалая выгода от превращения солнечных генераторов в круглые островки (к слову, похожий проект ранее выдвигали британские дизайнеры).

Во-первых, вода уничтожает трение, так что даже крошечный электромотор может легко разворачивать такой островок вслед за солнцем. Во-вторых, саму воду можно использовать для охлаждения панелей. А оно им понадобится, ведь по проекту Solaris солнечные батареи имеют совсем небольшую площадь, а свет на них собирают зеркала.



Solaris Synergy намерена постепенно перейти от небольших прототипов к крупным системам, состоящим из нескольких модулей мощностью по 200 кВт (фотографии Solaris Synergy).
Ячейки тут применяются кремниевые с КПД около 20%. Система, основанная на испарении воды, держит их круглосуточно при умеренной температуре в 30 градусов по Цельсию, что благотворно сказывается не только на производительности, но и на долговечности батарей.

В феврале 2011 года Solaris запустила в работу первое устройство F-CPV, соединённое с промышленной электрической сетью. Система возведена на территории исследовательского центра возобновляемых источников энергии и энергосбережения (CREEC), расположенного в 30 километрах севернее Эйлата.

Также израильтяне представили свой проект на Международной конференции по возобновляемым источникам энергии (4th International Eilat-Eilot Renewable Energy Conference), прошедшей в конце февраля нынешнего года.



Островки не мешают кислороду проникать в воду, уверяет компания, так что водоёмы под плотами с солнечными батареями не будут застаиваться (иллюстрация Solaris Synergy).
В сентябре 2011 года совместно с французской энергетической компанией EDF Group Solaris собирается запустить опытный комплекс плавающих солнечных генераторов на юго-востоке Франции. Также тестовую систему планируется выпустить на воду в одном из водохранилищ израильской компании Mekorot.

«К июню 2012 года Solaris Synergy надеется получить достаточно данных от эксплуатации опытных установок, чтобы вывести Aquasun на рынок», — сообщает Gizmag.

 
Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль