Проект Солнечная башня

Грандиозный проект "Солнечная башня" (Solar Tower) предполагает сооружение конструкции, которая сможет обеспечить электроэнергией город в 200 тысяч домов. Стоимость проекта - $700 млн. "Солнечная башня" - это железобетонная труба высотой в километр. Внутри башни установят специальную турбину, которую подключат к электрогенератору. Вращать турбину будет поток горячего воздуха, поступающего из находящегося у основания трубы огромного "парника". Диаметр парника составит 7 км.

В отличие от обычных ветряков, которые простаивают в безветренную погоду, Солнечная башня будет работать круглые сутки круглый год в любую погоду. Днём парник будет не только вращать турбину, но и накапливать тепло, за счёт которого турбина сможет работать и ночью. Поток воздуха будет развивать у основания башни скорость 60-65 километров в час, а его температура составит 65С. Суммарнная производительность башни составит порядка двухсот мегаВатт. Экологический эффект позволит сократить выбросы в атмосферу двуокиси углерода на 830 тысяч тонн в год. Проект "Солнечная башня" замечателен не только в экономическом и экологическом аспектах.

С полным правом Солнечная башня сможет претендовать на статус Восьмого чуда света, поскольку будет вдвое выше и CN Tower в Канаде, и Останкинской Башни. При хорошей погоде её можно будет увидеть с расстояния до 150 км. Такое гигантское сооружение непременно станет туристической достопримечательностью, поэтому в проекте предусмотрена установка на самой вершине Солнечной башни специальной смотровой площадки для туристов. Обслуживающий персонал башни составит всего 15 человек, тогда как развлекать и сопровождать туристов будут 30 сотрудников проекта. Реализация проекта "Солнечная башня" предполагается в Австралии.


Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль