Новый рекорд "солнечного автомобиля"

Новый рекордсмен – Sunswift IVy – разработан студентами из университета Нового Южного Уэльса (UNSW), не первый год создающими такие машины. Как правило, именно студенты и находились за рулём болидов во время солнечных гонок.

Но в этот раз автомобилем управляли профессиональные гонщики Бартон Мауэр (Barton Mawer) и Крейг Дэвис (Craig Davis) из компании Tesla Motors. Испытания проходили на взлётной полосе авиационной базы австралийских ВМС (HMAS Albatross).

По сравнению с предшественниками каких-то принципиально новых особенностей в конструкции Sunswift IVy не появилось: всё те же три колеса, очень лёгкий корпус из углеродного волокна, 400 солнечных ячеек. На время испытаний из конструкции была убрана литиево-полимерная батарея весом 25 кило (суммарный вес авто снизился до 200 кг). Результат засчитывается только в том случае, если энергия идёт полностью от солнечных батарей.

Прежнее достижение в этой области было продемонстрировано в далёком 1988 году. Тогда Sunraycer от компании General Motors разогнался до 78,3 км/ч, за что также получил официальный сертификат от Книги рекордов Гиннесса (Guinness World Records).

Ранее, кстати, прямой предшественник "Иви" – Sunswift III – на энергии солнца за рекордно короткое время преодолел Австралию. При этом его средняя скорость, по некоторым данным, составляла около 100 километров в час. А максималка и вовсе доходила до 115 км/ч (но, видимо, не без содействия аккумуляторов).

По материалам: Membrana

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль