| www.ixbt.com

Ноутбуки смогут работать по 40-50 часов

В работе, опубликованной в декабрьском выпуске Nature Nanotechnology, стэндфордский исследователь Yi Cui описывает новую идею, которая могла бы помочь серьезно увеличить время работы портативных устройств от аккумуляторов.

Используя кремниевые нанопроводники, время работы аккумуляторов в ноутбуках можно увеличить в десять раз, т.е. оно составило бы примерно 40-50 часов.

В сегодняшних литиево-ионных батареях электрическая емкость ограничена тем, сколько лития может находиться в аноде батареи, который обычно делается из графита. Кремний должен увеличить ее емкость т.к. при заряде материал батареи будет поглощать положительно заряженные литиевые атомы и расширяться, а во время работы снова будет сжиматься. Эти особенности цикла приводят, правда, к тому, что кремний со временем ухудшает производительность батареи за счет своего постепенного разрушения.

Используя нанотехнологии, литий может быть сохранен в «лесу» из крошечных нанопроводников из кремния. Согласно исследованию, нанопроводники «раздуваются» в четыре раза больше своего нормального размера, поскольку они сохраняют литий. В отличие от других кремниевых форм, нанопроводники не ухудшают свои качества со временем, что существенным образом меняет подход к идее использования кремния в батареях этого типа за последние 30 лет.

Идея разработчика уже запатентована и он планирует либо создать фирму, которая бы производила батареи нового типа, либо подписать договор о сотрудничестве с другой компанией, которая бы помогла с выпуском улучшенных литиево-ионных батарей.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль