| www.ixbt.com

Магниты помогли на треть повысить КПД OLED

Одним из приоритетных критериев при разработке дисплеев для мобильной электроники является коэффициент полезного действия (КПД), который можно выразить, как яркость свечения в расчете на затраты энергии.

Нет нужды говорить, что яркий дисплей, потребляющий минимум заряда батареи, – мечта пользователей сотовых телефонов, цифровых камер, КПК и других портативных электронных устройств.

Исследователи из Окриджской национальной лаборатории (Oak Ridge National Laboratory) утверждают, что смогли увеличить КПД OLED на 30%, легируя материалы для органических светодиодов магнитными наночастицами. В качестве дополнительного положительного эффекта от придания этим материалам магнитных свойств выступает возможность управления яркостью свечения без добавления к светодиодам электрических контактов.

Обычные OLED – немагнитные. Для создания пар «электрон-дырка», рекомбинация которых сопровождается излучением фотонов, в них используется электрическое поле. Добавляя в полимерную матрицу магнитные наночастицы (в концентрации не более 0,1%) ученые смогли повысить КПД OLED на 27%. Прикладывая внешнее магнитное поле к полученным органическим светодиодам, удалось получить еще 5%, что, в итоге, дало суммарное увеличение КПД на 32% по сравнению с обычными OLED. В качестве материалов для наночастиц были использованы кобальт и железо.

На следующем этапе работ, исследователи планируют поэкспериментировать с количеством примеси и способами смешивания наночастиц и полимеров, с целью получения максимально однородной смеси, что, как ожидается, позволит дополнительно улучшить результат.
Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль