Наностержни - основа жестких дисков будущего?

По материалам: http://3dnews.ru/

Коллектив химиков из Университета Брауна разработал эффективный способ синтезировать наностержни (nanorods) и нанопровода (nanowires) длиной от 20 до 200 нм из сплава железа и платины. Полученные наностержни интересны однотипной формой и однородностью магнитной ориентации атомов, создающей сильное внешнее магнитное поле, что, по мнению ученых, может стать основой для разработки следующего поколения носителей информации высокой плотности.

Поверхность типичного магнитного диска состоит из микроскопических секторов с ориентированными в магнитном поле микрочастицами. Когда головка накопителя проходит над поверхностью сектора, она меняет ориентацию частиц в секторе на противоположную; в процессе чтения происходит анализ суммарного магнитного поля всех частиц сектора. Для увеличения емкости накопителя приходится уменьшать количество частиц в секторе или уменьшать размер самих частиц, однако следствием такого уменьшения является риск получения нестабильных магнитных полей в секторе. Например, вместо четкой ориентации всех магнитных частиц на 12 часов или на 6 часов, часть из них может ориентироваться на 2 часа, часть на 4 часа и т.д., вследствие чего мощность магнитного поля не достаточна для получения точной информации о секторе данных.

Решить последнюю проблему как раз и призваны длинные и узкие магнитные наностержни, которые способны "упаковываться" в длинные и тонкие "пучки", корректно ориентируемые в пространстве и создающие устойчивое магнитное поле, безошибочно интерпретируемое считывающей головкой накопителя.

==============================

 

Наностержни в магнитных дисках

По материалам: IXBT.com

Ученые из Университета Брауна (Brown University) предложили новый способ увеличения ёмкости накопителей на жестких магнитных дисках – путем использования самособирающихся нанопроводников (точнее – наностержней, так как электрический ток они не проводят) из платины и кобальта.

Главное достоинство предложенной методики – то, что получающиеся наностержни (nanorod) обладают фиксированными размерами, которые можно контролировать в ходе процесса самосборки. О результатах своей работы ученые сообщили в номере Angewandte Chemie International Edition, вышедшем 22 июня.

Помимо того, что ученые смогли предложить процесс создания наностержней фиксированных размеров – от 20 до 200 нм, они также смогли предложить методику их ориентации на поверхности накопителя в заданном направлении, что тоже немаловажно. Будучи закрепленными в наностержнях, магнитный момент частиц кобальта может быть направлен только в двух направлениях, поэтому дело за малым – придумать считывающую головку, способную работать с отдельными магнитными моментами в таких малых масштабах.

Что касается длины наностержней, то при их формировании в растворе её можно контролировать отношением поверхностно-активного вещества (олейламин) к массовой доле растворителя (октадецен). При соотношении ПАВ/растворитель 1:1 получается длина 20 нм, при соотношении 3:1 – 100 нм.

Помимо магнитных носителей информации, предложенная методика создания наностержней может быть интересна разработчикам новых технологий магнитных моторов и генераторов, а также в биологических приложениях, правда, уже при использовании железа вместо кобальта, обладающего лучшей биологической совместимостью.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль