| gizmod.ru

Нанотрубки заменят медь в системах охлаждения?

Радиаторы являются сегодня неотъемлемой частью не только компьютерных систем но и бытовой электроники, компоненты которых греются всё сильнее, невзирая на внедрение более совершенных техпроцессов.

Самым эффективным из используемых ныне материалов для изготовления радиаторов считается медь, соединяющая в себе разумную цену с высокой теплопроводностью. Исследователи же из финского политехнического института Rensselaer и университета города Оулу полагают, что их разработка, использующая нанотрубки, позволит сделать системы охлаждения более эффективными, чем те, в которых используется медь.

Экспериментальный углеродный радиатор состоит из нескольких слоёв плёнок, выращенных из нанотрубок длиной 1,2 мкм. Окончательную форму радиатору придаёт обработка лазером. В итоге у разработчиков получился игольчатый радиатор с массивом 10 х 10 рёбер.

Тестовые замеры показали, что при использовании разработки финнов с поверхности охлаждаемого чипа рассевается на 11% больше тепла.

Ученые верят в то, что их разработка получит поддержку отрасли и дойдет до стадии коммерческого производства. Радиаторы из нанотрубок имеют неоспоримое преимущество перед медью в виде существенно меньшего веса (до 10 раз). Недостатком же инновационного подхода к охлаждению пока является сравнительно высокая стоимость технологического процесса.
Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль