| www.ixbt.com

Тонкопленочные солнечные элементы

Широкомасштабное использование солнечной энергии долгое время можно было встретить лишь на страницах фантастических романов.

Однако ситуация меняется, и солнечные батареи уже в ближайшие десять лет могут составить серьезную конкуренцию углеводородным источникам энергии. Этому способствует сразу несколько факторов, не в последнюю очередь, ограниченный объем нефти и газа, доступный обитателям Земли.


До настоящего момента солнечные батареи нельзя было назвать практичным источником электроэнергии. За исключением нескольких специфических областей, таких, как космические аппараты или экспериментальные установки, располагаемые в местах, где реальной альтернативы солнечной энергии просто нет, они не могли соперничать с традиционными источниками. К счастью, исследователей это не останавливало, и не так давно была представлена интересная разработка в области использования солнечной энергии для питания электронной техники. Ее авторами являются специалисты компании Flisom.

Они создали новый тип светочувствительной пленки для панелей солнечных батарей, который, как утверждается, потенциально способен снизить себестоимость вырабатываемой электроэнергии до уровня, вдвое меньшего, чем стоимость электроэнергии, получаемой при сжигании угля или нефти, не говоря уже о последствиях для окружающей среды. В тонкопленочных модулях не используется кремний. Вместо него применяется селенид меди-иридия-галлия (copper indium gallium selenide, CIGS), наносимый на гибкую поверхность. Благодаря гибкости пленки, солнечные батареи могут быть интегрированы в электронные приборы, строительные конструкции и даже ткани, считают исследователи. По их оценке, до момента, когда применение солнечных батарей станет экономически оправдано, пройдет не более пяти лет, а уже через десять лет тонкопленочные солнечные батареи «отнимут» у угля и нефти половину рынка.
Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль