| www.membrana.ru

Ветровой дом случайно исполняет воздушные развороты

Создавая ветровые турбины, инженеры сначала думают об их эффективности, о выработке киловатт-часов, а потом уже ломают голову – а нельзя ли сделать так, чтобы "мельницы" получились, по возможности, симпатичнее? А вот для одного американского дизайнера ветровая турбина – это, в первую очередь, художественный объект. А электричество – побочный продукт.

Мы уже видели здания с поворачивающимися этажами, но никто, до сего дня, не догадывался отдать их поворот на откуп переменчивому ветру (иллюстрация Michael Jantzen).

Мы уже не раз говорили, что развитие ветровой энергетики, среди многого прочего, наталкивается на проблему эстетическую. В местах, где люди живут постоянно, огромные лезвия традиционных ветряков не вызывают особой симпатии у населения.

Калифорнийский дизайнер Майкл Янтцен (Michael Jantzen) о практической стороне ветровых турбин вообще особо не задумывается. Его турбины – это лишь элементы интересных художественных проектов. Но элементы – ключевые. И потому, посмотрев на эту красоту, поневоле задумаешься: "Может, такой подход к ветроэнергетике, совсем с другой стороны, это и есть искомый выход"?


Одна из ранних "ветровых" работ Янтцена Wind Shade Roof. Сотни небольших ветряков создают ажурную тень, и они же дают энергию аккумуляторам — для ночного освещения того, что будет укрыто под такой крышей (иллюстрации Michael Jantzen).

Свежий проект Янтцена, на первый взгляд, на ветровую турбину не похож совсем. И на второй тоже. "Павильон формы ветра" (Wind Shaped Pavilion) — это небольшой семиэтажный дом.

Однако шесть верхних его этажей имеют такую форму, что под действием ветра легко поворачиваются на подшипниках вокруг центрального ствола сооружения, где спрятана лестница.


В "стартовом" положении Wind Shaped Pavilion – симметричная и стройная система. Но вот ветер понемногу начинает вращать этажи и создаётся абсолютно случайный рисунок. В этой непредсказуемости – главная изюминка здания (иллюстрации Michael Jantzen).

Зачем? Автор считает, что окна, случайным образом открывающиеся в разные стороны света, – это классная "приманка", которая пригодится для выставочного павильона, а может – офисного здания или даже – многоквартирного дома.

При этом поворачивающиеся этажи ещё и вырабатывают электричество, достаточное для освещения здания ночью.


По замыслу дизайнера, этот проект можно масштабировать для самых разных целей – от небольшого магазинчика до многоквартирного жилья (иллюстрации Michael Jantzen).

Как задумал автор проекта, этажи эти можно, при желании, жёстко фиксировать, или произвольно поворачивать вслед за солнцем простым нажатием кнопки, превращая в этот момент встроенные в пол генераторы в электромоторы.

Кстати, ветровая тема не впервые появляется в творчестве калифорнийца. В 2002-м он придумал крышу "Ветровая тень" (Wind Shade Roof), в которой выработка энергии "встроена" в объект, который, в первую очередь, является предметом технической эстетики.

Что можно укрывать такой "Ветровой тенью" – дело десятое. Может быть, выставочную экспозицию, а может — автомобильную стоянку или автозаправку.


Wind Turbine Observation Tower. Вращающиеся в противоположных направлениях турбины, формирующие стены башни, служат, в первую очередь, для её "оживления". А уж выработка энергии – постольку поскольку (иллюстрации Michael Jantzen).

В том же году, кстати, Янтцен нарисовал "магнит" для туристов — "Ветровую обзорную башню" (Wind Turbine Observation Tower), где так же бегающие по кругу лопасти ветряков служили дизайнерским элементом, создающим необычные ощущения у посетителей здания. А уж выработка электричества рассматривалась автором как вспомогательная функция такой смотровой площадки.

Тот же принцип и у нового пешеходного моста "Ветровой туннель" (Wind Tunnel Foot Bridge). Его большие ветровые колёса, обнимающие пешеходную дорожку, по замыслу Янтцена, вырабатывают ток для того, чтобы ночью мост мог подсвечивать сам себя. Но главное – такое необычное оформление моста должно привлекать взоры прохожих.

Wind Tunnel, бесспорно, мог бы стать яркой достопримечательностью в любом городе. Но о реализации идей Янтцена, увы, ничего неизвестно. А ведь такие ветровые скульптуры могли бы изменить отношение людей к приходу ветровых турбин.


Wind Tunnel Foot Bridge стал бы органичным украшением пейзажа как в среде мегаполиса, так и в пригороде (иллюстрации Michael Jantzen).

Взять тот же павильон. Едва ли подобные дома могут стать "опорой" ветровой энергетики. Это, очевидно, несерьёзно. Но что-то в этом всё равно есть – создавать ветровые турбины не сами по себе, а лишь как органичную часть некоего объекта.

Пусть форма тут превалирует над содержанием, однако, как кажется, и содержание от этого сильно не страдает.

 
Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль