| www.cnews.ru

Антарктика борется с парниковым эффектом

Новое исследование показало, что циркуляция водных масс в районе побережья Антарктики является одним из критически важных механизмов, регулирующих содержание углекислого газа в атмосфере. Предполагается, что открытие поможет более точно прогнозировать изменения климата.

Исследование проводилось учеными из Массачусетского технологического института, Принстонского университета и Национальной океанической и атмосферной администрации. Использование компьютерной модели позволило определить, что воды океана, лежащие «ниже» 60 параллели, играют намного более существенную, чем считалось ранее, роль в регулировании уровня парникового газа — двуокиси углерода, сообщает PhysOrg. Напротив, воды к северу от этого региона играют намного меньшую роль, что противоречит господствующей ныне теории.

По словам руководителя исследования Ирины Мариновой, холодные воды, регулярно поднимающиеся из глубин океана в Южном полушарии, распространяются на его поверхности вдоль линии, разделяющей южные и северные водные массы. С этим явлением связаны два разных процесса, направление которых зависит от того, с какой стороны от этой линии движутся холодные массы воды. Вода, распространяющаяся к северу, в целом обогащает весь мировой океан биогенными элементами. Водные массы, растекающиеся к югу от линии, активно поглощают из атмосферы углекислый газ.

Циклы и потоки углекислого газа и биогенных элементов оказались совершенно разобщенными. Этот принципиально новый результат позволит теперь лучше понять процессы, определяющие баланс важнейших природных сил формирования климата. Как известно, именно уровень содержания углекислого газа в атмосфере считается основным фактором, определяющим глобальное потепление. Во время последнего ледникового периода уровень углекислого газа в атмосфере Земли был очень низким. С чем это было связано, точно не известно. Однако теперь можно предположить, что определяющую роль могли играть именно процессы газообмена в водах Антарктики. При циркуляции вод в этой акватории поглощенный углекислый газ атмосферы переносится с поверхности вглубь, где углерод может быть фактически выведен из глобального цикла и «захоронен» на очень долгое время. Следовательно, для прогноза глобальных изменений климата в будущем необходимо сосредоточить усилия исследователей именно на изучении процессов, происходящих в Антарктиде.

Одним из интересных следствий работы стало предложение о возможности управления процессами обмена углекислого газа. «Мы можем извлечь огромные массы углекислого газа из атмосферы, просто „удобряя“ океан железом, — говорит д-р Маринова. — Это приведет к развитию определенных микроорганизмов, которые будут поглощать углерод, необходимый для их роста. Затем, отмирая, эти организмы будут оседать на дно океана, способствуя захоронению углерода. В результате содержание углерода в поверхностных водах понизится, что автоматически приведет к усиленному поглощению углекислого газа океаном из атмосферы».

В исследованиях изменения климата Земли в последнее время особое внимание уделяется Южному полушарию. Потепление атмосферы над Антарктидой и обнаруженные над Южным полюсом стратосферные полярные облака, «поедающие» озон, свидетельствуют о том, что в формировании климата планеты важную роль играют геологические и метеорологические процессы именно в Южном полушарии. Таинственные процессы происходят и в атмосфере над южным полюсом Венеры.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль