| www.cnews.ru

Птицы меняют "график" перелетов из-за глобального потепления

Перелетные птицы, ежегодно совершающие миграции на большие расстояния, приспосабливаются к изменению климата, сообщает BBC. Глобальное повышение температуры и, как следствие, раннее наступление весны в Европе вынуждают птиц менять свои миграционные модели.

Ранее полагалось, что перелетные птицы, мигрирующие между Африкой и Европой, не способны приспособиться к глобальному потеплению. Но в исследовании, опубликованном изданием Science, обосновывается предположение о том, что птицы адаптируются к этим изменениям и возвращаются в Европу раньше. Менять модели поведения птиц заставляет необходимость возвращения на места размножения в тот момент, когда там больше всего пищи.

«Перелетные птицы прилетают почти одновременно с птицами, не улетающими на зиму на другой континент, — говорит один из авторов исследования, доктор Нильс Христиан Стенсет (Nils Christian Stenseth) из университета Осло, Норвегия. — Механизмом, запускающим миграцию, скорее всего, является длительность светового дня или фотопериод. Птицы ориентируются на длительность фотопериода, чтобы обеспечить потомству наилучшие условия».

Птицы начинают размножаться уже на втором году жизни, что дает им возможность быстро вырабатывать генетические изменения в ответ на изменения окружающей среды. «Их реакция на изменение климата неожиданна и весьма интереса», — добавляет д-р Стенсет.

Данное исследование входит в серию экспериментов, посвященных влиянию глобального изменения климата на птиц. Доктор Пол Дональд (Paul Donald), ведущий исследователь Британского Королевского общества защиты птиц, говорит, что в последнее время популяции перелетных птиц, выводящих потомство в Европе и особенно на Британских островах, значительно снизились. «Результаты исследования показывают, какую роль играет изменение климата на поведение птиц, — говорит ученый. — Однако мы не должны забывать и о других факторах, влияющих на жизнь птиц как в Европе, так и на местах их зимовок — в Африке».

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль