| www.enf.ru

Альтернативная энергетика -получения биогаза

Постоянно растущие цены на ископаемое органическое топливо делают весьма актуальными задачи изыскания альтернативных, постоянно возобновляемых источников энергии.

Использование отходов птицеводства, животноводства и растениеводства как альтернативных и возобновляемых источников тепловой и электрической энергии давно является одним из важнейших направлений в энергетической стратегии многих стран мира.

Особое внимание уделяется развитию технологий получения биогаза, получающего-ся при утилизации отходов сельскохозяйственных производств.

Благодаря биогазу потребности западноевропейского животноводства в топливе за последние 10 лет сократились более чем на треть, при этом биогазом отапливается не менее половины всех птицефабрик.

Анализ сырьевой базы для производства энергии (биогаза) из отходов сельского хозяйства показал, что, например, если бы все отходы в Нижегородской области были переработаны , мы могли бы получить тепловую мощность , эквивалентную 5 Горьковским ГЭС, а по всему Приволжскому округу в навозе "зарыты" по самым скромным подсчетам 75 Горьковских ГЭС.

В настоящее время в России уже имеется определенный опыт по проектированию и строительству биоэнергетических комплексов для животноводческих ферм, птицефабрик и др. Разработаны проекты автономных мини ТЭЦ, работающих на биогазе.

Рис.1. Общий вид биогазовой установки.

Компания "ФАКТОР" представляет БиоЭнергетические установки (БЭУ) предназначенные для переработки различных отходов сельскохозяйственного производства и пищевой промышленности.

В качестве основной технологии используется процесс метанового сбраживания. Новые подходы к реализации процесса и ряд примененных аппаратных и технологических новшеств позволили в значительной степени интенсифицировать процесс и увеличить эффективность технологии переработки органических отходов. Разработанная технология выгодно отличается от остальных как по эксплуатационным характеристикам, так и по экологической чистоте процесса. В качестве исходного сырья могут быть использованы любые органические отходы ферм, птицефабрик, маслобоен, мясоперерабатывающих производств и т.д.

БЭУ может работать в термофильном и мезофильном режимах. Конструктивные особенности аппаратов позволяют вести процесс непрерывно. Эксплуатационные характеристики установки превосходят зарубежные аналоги, в частности, выход биогаза в 1.5 раза больше, чем у лучших зарубежных образцов.

Система автоматики обеспечивает контроль и оптимизацию параметров работы установки, сигнализацию аварийных ситуаций. В процессе работы используемая вода очищается и направляется в оборот.

В качестве выходных продуктов получаются высокоэффективное органическое удобрение (кормовые добавки) и биогаз.

Биогаз, представляющий собой смесь метана (СН4) и углекислого газа (СО2), имеет удельную теплоту сгорания 5500-6500 ккал/ м куб.

Выход газа составляет от 5 м куб. (сырье КРС) до 10 м куб. (птичий помет) в сутки с 1 м куб. рабочего объема реактора. Газ используется для выработки тепловой и электро-энергии. Исходя из опыта эксплуатации, на собственные нужды установки расходуется не более 30% вырабатываемого газа. Таким образом, биоэнергетическая установка является энергонезависимой и может покрыть значительную часть энергопотребления основного производства.

 

Органические удобрения, получаемые после сбраживания сырья, сертифицированы и внесены в Государственный реестр разрешенных к применению агрохимикатов. Сочетание микробиологической культуры и переработанной методом метанового сбраживания органики дает право говорить о биоорганическом удобрении нового поколения ( Патент РФ № 22 48 955), высокая эффективность которого связана с присутствием в нем биогенных стимуляторов естественного происхождения. Применение таких удобрений позволяет повышать плодородие почв, получать сельхозпродукцию высокого качества без применения химических веществ.

Включение биоэнергетических установок в производственный цикл позволяет решить как минимум три задачи:
Утилизировать отходы в зонах производства и переработки сельхозпродуктов и улучшить экологическую обстановку,
Получить дополнительные энергетические ресурсы на основе местного возобновляемого сырья,
Получить дешевые экологически чистые органические удобрения и обеспе-чить процесс восстановления и увеличения естественного плодородия почв.

Биоэнергетическая установка в Удмуртии.

Компания "ФАКТОР" в кооперации со своими партнерами предлагает весь комплекс услуг по созданию альтернативных возобновляемых источников энергии на базе отходов сельскохозяйственного производства, включая
Исследования исходного сырья и разработку оптимальной технологической схемы
Проектирование и согласования проекта
Поставку основного и вспомогательного технологического оборудования
Монтаж оборудования
Пуско-наладочные работы
Исследования свойств получаемых продуктов и их сертификация
Поставку газоэлектрогенераторов необходимой мощности и согласования с энергосетями
Проведение дополнительных строительно-монтажных работ

Типовой ряд БЭУ для переработки сельскохозяйственных отходов представлен в таблице

Объем биореактора, м3 5 10 25 50 150 300 500
Суточная загрузка, т 1 2 5 10 30 60 100
Выход удобрения, т/сутки 1 2 5 10 30 60 100
Выход биогаза, м3 /сутки 40 80 200 400 1200 2400 4000
Эквивалентная тепловая мощность, кВт 10 20 50 100 300 600 1000
Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль